Яма-долгожительница поселилась в одном из дворов Новосибирска

11 августа 2018, 12:33
Яма-долгожительница поселилась в одном из новосибирских дворов: бывший подвал стройки, которую начинали и не закончили больше 20 лет назад – сегодня излюбленное место игры для детворы. Взрослых ситуация не устраивает, но поделать они ничего не могут.

Темная, страшная – то, что надо. В рейтинге любимых мест для игры яма возле дома у детворы давно на первом месте. Травм, к счастью не было, а вот пожары – два или три, вспоминают жильцы ближайших домов. То ли дети баловались спичками, то ли бездомные жгли мусор.

Ольга Дурных, корреспондент: «Местные рассказывают, что больше 25 лет назад на этом месте должно было открыться отделение почты, однако по какой-то причине стройка не состоялась, и эта территория автоматически перешла в разряд придомовой, а это значит, что сейчас собственниками являются все жильцы многоэтажки».

Таков новый закон. На все ремонтные и прочие работы должны скинуться всем домом. Но одни не понимают, почему должны оплатить засыпку ямы, которую и не просили рыть, а у других просто нет таких денег.

Олег Гладышев, член совета дома: «Народ не хочет скидываться, потому что здесь в основном пенсионеры, а такие суммы крупные… Это все собрать – столько денег – физически не можем».

В мэрии подтвердили – не имеют полномочий распоряжаться землей у дома. Однако обнадежили – после обращения «Вестей» ситуацию берут на особый контроль: «Учитывая важность вопроса, во избежание несчастных случаев администрацией Ленинского района рекомендовано управляющей компании ЗАО «СПАС-Дом» выполнить мероприятия по установке ограждения, предупреждающих табличек и закрытию ямы на территории дома. Проработать с жильцами вопрос о демонтаже пристройки и источнике финансирования работ».

Кроме того, в администрации района готовы рассмотреть вопрос о предоставлении коммунальщикам субсидии на эти работы в следующем году.