• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юные художники из города Обь взяли Гран-при на международном конкурсе

24 ноября 2014, 10:54

Покорители Португалии. Юные художники из города Обь взяли Гран-при на престижном международном конкурсе «Эвора 2014». Сегодня в местном доме культуры награждают победителей. «Вести» побывали на одном из занятий студии.

Соня Благодатских рисует с двух лет. Рассказывает - ее невозможно оторвать от творчества. После занятий в студии делает наброски дома - у девочки два альбома - для идей и портретов с натуры. Соня любит Ван Гога, но считает - у художника должна быть особая манера письма. Потому ищет свой стиль.

Соня Благодатских, серебряный призер конкурса "Эвора 2014": «Мне нравится техника лубок. Это мы рисуем акварельными красками и обводим черной ручкой узоры. Последний мой лубок были три мыши-музыканта. Очень много узоров, трепетно отношусь к этой работе. Считаю, что она достойна медали».

Картины Сони и ее одногруппницы Насти Мороз вошли в коллекцию работ для международного конкурса «Эвора 2014». Оригиналы высылали по почте. Восемнадцать стран претендовали на победу. В итоге юные живописцы из Оби получили высшую награду Гран-при. Победителей заочного спора пригласили в Португалию на пленэр - очные соревнования художников. Каждое утро - новый сюжет.

Настя Мороз, золотой призер конкурса "Эвора 2014": «Нужно было нарисовать каждый день по одной картине. Мы с Ириной Викторовной ходили по улицам, она мне говорила - можно то нарисовать, то. Ходили, выбирали место, я садилась и писала».

Юные художники из Новосибирска недаром все чаще становятся победителями международных конкурсов, уверены педагоги. В нашем регионе используют особый подход к рисованию.

Ирина Кручинина, педагог Центра дополнительного творчества г. Обь: «У нас в России очень сильно развита реалистическая школа. Это с одной стороны плюс, с другой - минус, потому что она делает детей стандартными. Поэтому я думаю, почему мы достаточно успешны - у нас сохраняется оригинальность мышления, индивидуальность ребенка и какое-то мастерство».

Сегодня ребята за мольбертами. Придумывают, пишут картины для участия в новых конкурсах. Главное, уверены юные художники - ставить перед собой трудные задачи. 

Елизавета Разумникова



Loading...