• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Юристы рассказали о сроках предоставления документов для иностранцев в Новосибирске

17 марта 2017, 16:21
Больше половины приезжих граждан из других государств на территории ближнего зарубежья – это жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, рассказала начальник Отдела международной правовой помощи, координации деятельности территориальных органов Минюста России Екатерина Кожухова на пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской».
Юристы рассказали о сроках предоставления документов для иностранцев  в Новосибирске

Юристы рассказали о сроках предоставления документов для иностранцев в Новосибирске, в пресс-конференции ВГТРК «На Вертковской» приняла участие начальник Отдела международной правовой помощи, координации деятельности территориальных органов Минюста России Екатерина Кожухова.

Больше половины приезжих граждан из других государств на территории ближнего зарубежья – это жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Чаще всего иностранные граждане требуют акты гражданского состояния – свидетельства о рождении, о заключении брака, свидетельств об образовании или судимости — спектр нужных документов внушительный, отмечают юристы.

«Сроки предоставления документов не установлены ни одним международным актом. Исходя из международной практики, это занимает около полугода. Это связано с тем, что существует несколько порядков направления, которые установлены международным договором между странами. Существует самый простой и быстрый порядок направления – орган-инициатор работает с органом исполнения. Так у нас работает ЗАГС Украины и ЗАГС РФ – там время ожидания короче, чем 6 месяцев», – пояснила Кожухова.

Российская Федерация работает по Конвенции о правовой помощи, которая заключена между странами СНГ.

«Среди самых дисциплинированных заявителей я могу отметить граждан Украины, потому что их ведомства работают в схожем с нами режиме. Жители Донбасса и территорий, на которых шли военные действия, могут обратиться в обычном порядке для предоставления документов – у нас не было задержек в работе из-за внешних отношений государств», – отметила Кожухова.

Фото: из открытых источников