• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Заблудившиеся в лесу томские школьники выступили в поддержку учителя физкультуры

17 января 2017, 12:52
Учащиеся кисловской средней школы, которые в четверг заблудились в лесу во время урока физкультуры, ещё неделю проведут дома. Ребят выписали из больницы, но врачи не рекомендуют подвергать риску ослабленный стрессом иммунитет. Инцидент остаётся самой обсуждаемой темой в селе. При этом часть родителей школьников выступают в поддержку учителя физкультуры и администрации школы.

В 4-ю детскую городскую больницу за детьми родители прибыли в сопровождении классного руководителя и директора школы. В этом медучреждении после неудачного урока физкультуры находились шестеро школьников. В том числе девочка, которая попала в реанимацию. В четверг Саша Бутрова поступила в полуобморочном состоянии. Сейчас у неё ещё болит нога, но гораздо больше она переживает за судьбу учителя физкультуры.

Александра Бутрова, Пострадавшая школьница: «Он не виновен в том, что случилось. Мы сами виноваты – надо было слушать, куда нам идти. Сами пропустили поворот».

Екатерина Бутрова, мать пострадавшей школьницы: «Дети любят учителя. Я согласна, в общем, с ребёнком. Ещё в реанимации она мне сказала: только бы не увольняли, только бы не увольняли».

Ещё неделю четвероклассники проведут дома. По словам врачей, иммунитет у детей ослаблен после сильного стресса. Для них история уже в прошлом, а вот учителю предстоит тягостное ожидание итогов следствия. Сегодня Александр Квинт впервые ответил на вопросы журналистов. Своей вины в случившемся не отрицает, но надеется, что работать в дальнейшем ему всё-таки позволят. Говорит, до последнего не верил, что он сам сбился со школьной лыжни. И, как на зло, сориентироваться на местности не помогли никакие гаджеты.

Александр Квинт, Учитель физкультуры в кисловской средней школе: «Пытались включать – ничего не получалось! Я остановился, просто посчитал по времени примерно, сколько идти обратно по этой лыжне. И мы решили идти вдоль реки. Я думал, что мы находимся с трёх-четырёх километрах».

Провинившийся педагог на время следствия отстранён от работы. Второй основной преподаватель физкультуры с ещё большим стажем, чем у Александра Квинта, не припоминает ситуаций, когда дети терялись во время урока. Но предполагает, что от них никто не застрахован.

Алексей Коробкин, учитель физкультуры в кисловской средней школе: «Скорее всего, кто-то недопонял, недослышал, как это обычно бывает. В общем, они сбились с курса сначала не по его вине».

Разобраться в причинах ЧП, а не искать виноватого – вот что нужно теперь делать – уверены учителя и родители. В пятницу вечером на встрече с администрацией школы они решили поддержать руководство школы и даже направить письмо в адрес губернатора.

Орал Мусабеков, Директор кисловской средней школы: «У меня не было оснований не доверять учителю, который мне говорил, что находится в зоне видимости от школы через речку. Даже до последнего момента».

Заручившись поддержкой родителей и учителей, директор школы сейчас думает о профилактике подобных ЧП в будущем. Его первое решение – запретить лыжную подготовку для всех учащихся с первого по седьмой класс. Оно будет действовать до окончания следствия. С местными депутатами обсуждается оборудование школьной лыжни специальными знаками. Сочтут ли эти меры достаточными в департаменте образования, учитывая, что под обращением к губернатору уже подписались более четырёхсот жителей Кисловки?