Заксобрание одобрило отчет врио губернатора Андрея Травникова за 2017 год

2 февраля 2018, 09:31
Будущее Новосибирска в цифрах и фактах: сегодня на сессии Заксобрания глава области Андрей Травников выступил с отчетом за прошлый год, а также рассказал, что правительство предлагает сделать для развития региона.

По итогам 2017 года Новосибирская область по многим показателям – в лидерах по России. Контроль над исполнением бюджета прошлого года и подготовкой бюджета на 2018 сохранил даже резервы. Глава региона сегодня предложил использовать эти деньги для развития нескольких направлений.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы видим возможность направить достаточно большую сумму (по моим оценкам – с учетом остатков прошлого года – 500 миллионов). Если сумеем добавить еще 1,5 миллиарда, то можем выделить дополнительно 1,5 миллиарда в дорожную отрасль – для ремонта, строительства и содержания дорожной сети. Это, безусловно, очень важно».

Один из приоритетов на этот год – поддержка новосибирских аграриев. На следующей сессии, по предложению Травникова, депутаты рассмотрят также вопрос о дополнительном финансировании при подготовке к посевной.

Александр Морозов, председатель Комитета по бюджетной и финансово-экономической политике: «Конечно же, 100-150 миллионов здесь будет недостаточно. Мы оцениваем уровень поддержки – для того чтобы провести посевную полноценно и качественно – на уровне полумиллиарда. Можно, конечно, дискутировать, но мы точно понимаем состояние дел в районах».

Развитие метро, отмена соглашения о «мусорной» концессии, строительство 20-ти новых ФАПов ежегодно – сегодня две ветви власти пришли к общему мнению по многим вопросам. В том числе, об усилении контроля над государственными инвестициями, чтобы не допустить перерасхода бюджетных средств.

Андрей Шимкив, председатель Заксобрания Новосибирской области: «Сейчас мы занимаемся разработкой закона об управлении госсобственностью по ГЧП (государственно-частному партнерству). Эта практика присутствует во многих регионах, это не ноу-хау. Я думаю, в феврале мы выйдем с конкретными тезисами, у нас первая рабочая группа назначена на шестое число. И будем выносить (март-апрель) первое чтение этого закона на сессию Законодательного собрания».

Закон позволит депутатам участвовать в разработке и следить за выполнением концессионных соглашений и крупных инвестпроектов – например, строительства Ледовой арены. Согласие в этом и в других вопросах вылилось в практически единогласное решение принять отчет главы региона: 61 – «за» и двое воздержавшихся.