Заслуженный тренер по легкой атлетике Александр Никитин отмечает профессиональный праздник

11 августа 2018, 11:04
Мечтал стать моряком, а посвятил всю жизнь спорту: герой нашего следующего сюжета – заслуженный тренер России по легкой атлетике – сегодня отмечает профессиональный праздник.

Отпуск, летние каникулы… Он придет на работу даже ради одного спортсмена. Шестидесятидевятилетний Александр Николаевич – тренер по легкой атлетике в вузе, хотя когда-то мечтал стать моряком. Окончил Университет водного транспорта, несколько лет провел за штурвалом теплохода, но судьба распорядилась иначе.

Александр Никитин, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике: «Получилось так: по окончании института ушел в армию, пришел в ноябре. Работы нет. Ну, мне предложили в водном институте лаборантом поработать, вести занятия по физкультуре».

Там и остался... Стал старшим преподавателем. Его воспитанники не раз показывали высокие результаты – чемпионы России, Европы и мира. В 1984 Александр Николаевич стал заслуженным тренером РСФСР. Пригласили на должность директора в Новосибирскую школу высшего спортивного мастерства. Последние двадцать лет – тренирует студентов.

Александр Никитин, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике: «Как тренер я состоялся. У меня много ребят с хорошими результатами, и я не жалею».

Одна из них – бегунья Мария Резниченко, кандидат в мастера спорта.

Мария Резниченко, спортсменка: «Он меня привел в спорт – и он меня ведет в нем. Он мотивирует, объясняет, он воспитывает. Самое главное – что в течение всех тренировок, в течение всех лет он не только в спорте нам помогал».

Для Марии Никитин – как второй отец. Даже о предстоящей свадьбе спортсменки тренер узнал первым.

Ксения Климина, корреспондент: «Это одна из последних наград Александра Николаевича: четыре года назад сдал нормы ГТО – между прочим, на золотой значок!»

И это несмотря на возраст и запреты врачей: вместо тазобедренного сустава у Александра Николаевича – имплантат. 69 лет – это только по паспорту: в зале, говорит, чувствует себя на 20. «Любовь к спорту, – говорит Александр Николаевич, – пронес через всю жизнь, и буду прививать ее всем своим воспитанникам!»