Заслуженный тренер России по плаванию освоил аграрный бизнес для поддержки воспитанников

24 июля 2018, 15:03
Четвертый мост будут строить по проекту государственно-частного партнерства. Такие схемы сегодня находят применение в самых разных сферах. В Новосибирской области есть пока редкий пример применения ГЧП в спорте: заслуженный тренер России по плаванию освоил аграрный бизнес, чтобы поддержать воспитанников. Что получилось из необычной комбинации?

Все грамоты заслуженного тренера России Александра Ильина в коридоре небольшого офиса не поместились. Да и рассказывать о былых заслугах хозяину наград особо некогда: в Новосибирске – всего на три дня, в перерыве между сборами и соревнованиями. С Чемпионата мира по плаванию в ластах его воспитанница Виталина Симонова вернулась с тремя медалями.

Виталина Симонова, чемпионка мира по плаванию в ластах: «Собрала медали разного достоинства! Первое место мы заняли в эстафете, второе место заняла на 200 метров, и третье место – на 100 метров. Сейчас готовимся к Чемпионату Европы в Глазго».

Некоторые продукты – например, масло – за границу Виталина возит с собой из Новосибирска: тренер – теперь по совместительству фермер. Связь между спортом и бизнесом, как ни странно, самая прямая: наладить переработку молока заставила история с допингом – на сборах в Греции подвела спортивная пищевая добавка, в которой оказался запрещенный препарат. Обвинения со спортсменки удалось снять.

Александр Ильин, заслуженный тренер РФ, фермер: «И после этого мы решили – всё, хватит брать эти пищевые добавки. Нужно начинать со своего – чистое мясо, молоко, сметана, творог – идея была такая. Я знаю, что здесь ничего не добавлено – ни пальмового масла, ничего, – что это чистый продукт».

Обратная связь между бизнесом и плаванием тоже есть: молоко, йогурты, творог, масло предприятие тренера-фермера реализует через несколько торговых точек и интернет. Объемы небольшие, вся прибыль возвращается обратно, в спорт.

Роман Мотин, управляющий фермерским хозяйством: «Прибыль направляется на содержание спорта, на сборы, чтобы отстоять имя на мировой спортивной арене, для России!»

Впереди главные старты – Олимпиада. Здесь уже на одном молоке далеко не уплывешь. Тренер рассчитывает, что обладательница медалей мирового первенства обязательно поедет в Токио и впишет Новосибирскую область в летопись высших спортивных достижений.