Застройщика ЖК «Рихард» признали банкротом

16 марта 2018, 13:09
В отношении застройщика жилого комплекса «Рихард» могут возбудить уголовное дело. Прокуратура Кировского района выявила целый букет нарушений в работе компании, на которую с прошлого года активно жалуются дольщики.

Сроки сдачи новых домов давно истекли, а счета застройщика пусты. В январе «Вести» делали об этом сюжет и обратили внимание – в числе пострадавших рискует оказаться и мэрия Новосибирска, а точнее – жильцы ветхих домов, для которых за счет бюджета по программе переселения в «Рихарде» купили 44 квартиры.

Проверка прокуратуры показала – застройщик, по сути, вводил покупателей жилья в заблуждение: своевременно не внес изменения в проектную декларацию и размещал недостоверные сведения о своем финансовом состоянии. Сроки разрешения на строительство двух домов уже истекли, а компания их не продлила. В договорах с дольщиками незаконно сократили время гарантии, когда застройщик обязан бесплатно устранять свои недоделки. Сейчас компании запретили привлекать средства граждан. В ее работе выявлены и финансовые нарушения. Речь идет о возбуждении не только административных, но и уголовных дел.

Николай Кремлев, заместитель прокурора Кировского района г. Новосибирска: «Мы направили материалы проверки в органы полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела: часть 4 статьи 159 – мошенничество в особо крупном размере, и часть 1 статьи 201 – причинение ущерба юридическому лицу. Также о результатах проверки мы проинформировали Министерство строительства и мэрию Новосибирска для принятия ими мер в рамках предоставленных полномочий».