• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: испанские и латвийские музыканты выступят в Новосибирске

24 марта 2017, 17:37
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о концерте испанского виолончелиста Пабло Феррандеса и латвийского дирижёра Андриса Поги в Новосибирске.

24 марта в программе Транссибирского Арт-Фестиваля пройдёт концерт под поэтичным названием «Лёд и пламя». Оно призвано отразить разницу темпераментов двух главных героев вечера – харизматичного испанского виолончелиста Пабло Феррандеса и сдержанного латвийского дирижёра Андриса Поги. Они выступят вместе с базовым коллективом фестиваля, гордостью региона и страны – Новосибирским академическим симфоническим оркестром.

Международный взлет Андриса Поги случился в 2014 году, когда ему пришлось заменить одновременно и Лорина Маазеля, и Валерия Гергиева в дальневосточном турне Мюнхенской филармонии. С тех пор он любим как один из самых интересных и стремительно набравших обороты дирижеров современности. Кроме того, он – единственный в мире обладатель Первой премии конкурса дирижёров имени Евгения Светланова.

Пабло Феррандес привлек внимание экспертов, когда завоевал приз на последнем конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве в 2015 году. Музыкант играет на уникальной виолончели работы Антонио Страдивари, созданной в 1696 году.

Программа концерта так же поляризована, как темпераменты исполнителей: прозвучит музыка романтиков Берлиоза и Дворжака и Пятнадцатая симфония Шостаковича – позднее, полное загадок сочинение величайшего гения советской эпохи.