«Затакт»: о литовском дирижере новосибирского симфонического оркестра

20 февраля 2017, 17:29
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о дирижере новосибирского симфонического оркестра Гинтарасе Ринкявичусе.

20 февраля день рождения отмечает Гинтарас Ринкявичус – художественный руководитель и главный дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра.

Коллектив, который считают безусловной культурной ценностью Новосибирска, маэстро возглавляет уже 10 лет. Наряду с еще двумя дирижёрами он был выбран музыкантами оркестра в 2007-м. Непростой выбор встал перед оркестром после смерти Арнольда Каца – легендарного человека, создавшего и руководившего коллективом на протяжении более чем 50-ти лет.

Наряду с художественным руководителем и главным дирижёром Гинтарасом Ринкявичусом в триумвират вошли также главные приглашённые дирижёры Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело.

Первый раз Ринкявичус встал за пульт Новосибирского оркестра за 30 лет до того как возглавил коллектив: в ноябре 84-го он дирижировал выступлением в концертном зале новосибирского оперного. Солировал Захар Брон – известный скрипач и педагог, подаривший Новосибирску международную скрипичную славу, которая живет в его учениках – Вадиме Репине, Максиме Венгерове и многих других. Вторая раз Ринкявичус дирижировал оркестром в 88-м – тогда в программах солировал как раз Максим Венгеров.

Решающей стала третья встреча – в 2006 году маэстро продирижировал шестью выступлениями Новосибирского оркестра на гастролях по Франции, Швейцарии и Испании. Турне стало последним, в котором принял участие Арнольд Кац. И нет сомнений, что решение оркестра при выборе нового главного дирижёра было обусловлено впечатлениями от этой совместной работы.

Сегодня наряду с Новосибирским коллективом Ринкявичус руководит также созданным им Литовским государственным симфоническим оркестром и выступает по всему миру в амплуа как симфонического, так и оперного дирижёра.

За время его руководства новосибирским оркестром было исполнено огромное количество концертов, в том числе и совершенно новой музыки. Наряду с новыми академическими опусами по инициативе Ринкявичуса в Новосибирске прозвучало, например, и такое нетипичное для оркестра сочинение как Queen-Symphony Толги Кашифа. Симфония, созданная с использованием тем легендарной рок-группы Queen.

Оркестр регулярно, в среднем раз в сезон, выезжает на зарубежные гастроли, причем выступает на самых престижных академических площадках. С обретением Государственного концертного зала и, как следствие, с возникновением Транссибирского Арт-Фестиваля, симфонический оркестр стал базовым коллективом этого масштабного проекта – и уже четвертый год он будет выступать с ведущими мировыми солистами и дирижёрами. Гинтарас Ринкявичус продирижирует на закрытии фестиваля 3 апреля, солировать в концерте будут скрипичные звёзды мирового уровня – Леонидас Кавакас и Вадим Репин.