• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о метаморфозах эстрадного оркестра Новосибирской филармонии

16 февраля 2017, 15:33
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о метаморфозах эстрадного оркестра Новосибирской филармонии.

16 февраля 1940-го года в новосибирском Доме офицеров состоялся первый концерт ансамбля песни и пляски Сибирского военного округа. Первым директором ансамбля стал известный сибирский поэт-песенник Василий Пухначев, художественным руководителем – композитор Андрей Новиков.

Этот коллектив оказался преемником хоровой капеллы, созданной по инициативе первого директора филармонии Ивана Станчича. После его ареста и расстрела в конце 37-го года капелла была расформирована, а из ее артистов было решено создать профессиональный ансамбль массовой народной песни.

Первый худрук коллектива Андрей Новиков понимал: для того, чтобы ансамбль стал признанным и авторитетным, ему необходимо найти свое особенное направление. Им была выбрана сибирская тематика. В годы Великой Отечественной войны ансамбль СибВО выступал перед воинскими частями, давал концерты в прифронтовой зоне, выезжал на Карельский и Северо-Западный фронты.

В это время Андреем Новиковым были созданы, а ансамблем исполнены «Песня сибирских полков», «Сибирская строевая», песни «Россия» и «Встречай, дорогая», вошедшая в документальный фильм «Сибиряки-гвардейцы». В 68-м году Андрей Новиков возглавил Сибирский русский народный хор.

А в начале 2000-х произошли значительные изменения в жизни ансамбля. Центр Сибирского военного округа был перенесен в Читу, и ансамбль должен был быть также передислоцирован.

Но к переезду оказались готовы далеко не все, и состав музыкантов, принявших решение остаться в Новосибирске, получил новое имя – ансамбль песни и пляски «Гвардия». В 2001 году он вошёл в состав Новосибирской филармонии.

С 1993-го года коллективом – сначала под именем ансамбля СибВО, затем под именем «Гвардия» - руководит дирижёр Виктор Иванов. В 2008-м коллектив по решению руководителя сменил название еще раз, вместе с ним претерпела изменения и репертуарная политика.

Сегодня он известен слушателям как Эстрадный оркестр Новосибирской филармонии. В его исполнении звучат программы российской и зарубежной эстрадной и киномузыки, а его концерты неизменно собирают аншлаги.