«Затакт»: о приме новосибирской оперы Лидии Мясниковой

9 февраля 2017, 18:01
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о приме новосибирской оперы Лидии Мясниковой.

9 февраля 1962 года в Кемерово завершилась серия сольных концертов Лидии Мясниковой, которые она провела с концертмейстером Теодором Поляковым. Имя примы Новосибирской оперы широко известно.

Лидия Мясникова работала в театре со дня его основания и была одной из тех, кто завоевал ему мировую славу. Она не только исполняла ведущие партии и была любима публикой в стране и за рубежом – но и имела колоссальный авторитет в труппе, который ощущается в работе театра и в 21-м веке.

В послевоенные годы Лидия Мясникова наряду с другими артистами оперного театра играла ведущую роль в концертной жизни города. Ее имя так часто появлялось на концертных афишах, что складывается впечатление, будто без ее участия не обходился ни один концерт.

Знаменитая сибирская певица много выступала с блестящим пианистом Теодором Поляковым. Человек удивительной судьбы и широкого круга интересов, эрудит, книголюб, он оказался в Новосибирске в годы войны после лет жизни в Одессе, Харькове, Киеве и Алма-ате.

Поляков дважды становился художественным руководителем Новосибирской филармонии – сначала с 44 по 49-й, затем – с 56-го по 59-й годы. По сути именно он стоял у истоков Новосибирского симфонического оркестра.

На начало 60-х пришёлся рассвет исполнительской деятельности пианиста – он выступал во многих городах по всему Советскому Союзу, много играл в Москве. Одним из самых плодотворных направлений его деятельности была работа с певцами: он концертировал и с ведущими солистами Новосибирской оперы, и с гастролирующими звездами.

Именно Поляков готовил для участия в вокальных конкурсах солистов филармонии. При его непосредственном участии состоялась в 64-м году победа на престижном Международном конкурсе имени Мусоргского новосибирского певца Бориса Мазуна - в будущем Народного артиста РСФСР. До последних дней Теодор Поляков трудился, выступал с сольными концертами на радио и на телевидении. Он ушел из жизни в 75-м году.