• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о скрипаче Леониде Когане

7 марта 2017, 18:28
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о скрипаче Леониде Когане.

7 марта 1967 года прошел один из серии концертов Новосибирского симфонического оркестра, в котором солировали представители уникальной музыкальной семьи.

С оркестром выступили скрипач Леонид Коган, его супруга, скрипачка Елизавета Гилельс – сестра знаменитого советского пианиста Эмиля Гилельса, а также их дети – четырнадцатилетний Павел и одиннадцатилетняя Нина.

Леонид Коган – один из самых ярких представителей советской скрипичной школы. Ему посвящены сочинения крупнейших композиторов-современников – Хачатуряна, Хренникова, Караева, Вайнберга. Для него начал создавать свой третий скрипичный концерт Шостакович, однако замысел этот остался неосуществленным.

Елизавета Гилельс в начале творческой карьеры выступала в дуэте с братом, их тандем был отмечен призом на конкурсе Изаи в Брюсселе, затем играла в дуэте с мужем. С 1966 она преподавала в Московской консерватории, воспитала множество талантливых учеников. Дочь музыкантов Нина – пианистка, лауреат международных конкурсов, известный педагог, дающий мастер-классы по всему миру.

Сын Павел – блестящий музыкант, лауреат Первой премии и Золотой медали Международного конкурса скрипачей в Хельсинки, музыкальный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра. В исполнении семьи Коганов-Гилельс и Новосибирского академического симфонического оркестра прозвучали сочинения классического репертуара, в том числе концерты для двух и трех солирующих скрипок Баха и Вивальди. Выступлениями руководил главный дирижёр оркестра Арнольд Кац.