• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о скрипаче Михаиле Туриче

28 февраля 2017, 17:01
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о скрипаче Михаиле Туриче.

28 февраля день рождения отмечает Михаил Турич – скрипач, дирижёр, профессор Новосибирской консерватории. Он окончил консерваторию по классу профессора Матвея Либермана – блестящего педагога, внесшего вклад в обретение Новосибирском международной известности как города выдающейся скрипичной школы. 25 лет Михаил Турич отдал симфоническому оркестру Новосибирской филармонии, 16 из них работал в качестве концертмейстера, являясь по сути самой значимой фигурой в коллективе после главного дирижёра.

Имя Михаила Турича неразрывно связано с созданием Филармонического камерного оркестра. Собранный в конце 80-х из юных музыкантов, только что поступивших в консерваторию, оркестр стремительно рос, осваивал мировой камерный репертуар, активно концертировал не только в Новосибирске, но и за рубежом: уже в 90-е его выступления проходили в Англии, Германии, Франции, Болгарии, Италии, Финляндии, Испании, Португалии.

Все эти годы Михаил Турич одновременно занимался педагогикой: в его классе воспитано множество талантливых музыкантов. Ученики Турича составляют основу скрипичной группы Филармонического камерного оркестра. В 2000-м году пути коллектива и его руководителя разошлись. Михаил Турич создал камерный оркестр из студентов кафедры струнно-смычковых инструментов консерватории.

Сегодня он преподает и выступает в качестве дирижера со студенческим симфоническим оркестром. Филармонический камерный оркестр сегодня возглавляет Алим Шахмаметьев – представитель санкт-петербургской дирижёрской школы. Оркестр вступил в пору зрелости, но при этом не утратил интереса к экспериментам. Возможно ни один другой коллектив в Новосибирске не играет новую, современную музыку с такой частотой.

Почти в каждой его программе – премьера – новосибирская, российская или даже мировая. Всего за почти 30 лет работы коллектива их было осуществлено несколько сотен. Оркестр так же интенсивно гастролирует за рубежом, представляя русское искусство на лучших сценах старого света.

Каждая программа коллектива – яркое концептуальное событие. С оркестром выступают выдающиеся солисты, в том числе представляющие такие нетипичные на академической сцене инструменты как дудук, стеклянная арфа, терменвокс и другие.