• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о советской пианистке Элисо Вирсаладзе

13 марта 2017, 17:15
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала о советской пианистке Элисо Вирсаладзе.

13 марта 1989-го года в немецком городе Эрланген состоялся концерт Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца. Солировала блестящая советская пианистка Элисо Вирсаладзе. Это выступление вошло в большой тур оркестра по городам ФРГ. За без малого три недели коллектив дал 16 концертов. 

В то время оркестр явно переживал выход на новый уровень. К тому моменту уже 10 лет как коллектив регулярно выезжал за границу. За 7 лет до этого он получил звание «Академический», что в советской музыкальной табели о рангах означало достижение необыкновенной высоты – нестоличный оркестр по своему статусу оказался приравнен к ведущим столичным коллективам. 

Элисо Вирсаладзе выдающаяся пианистка, выступавшая с новосибирским оркестром не менее двадцати раз – как за рубежом, так и в Новосибирске. Первый ее концерт в нашем городе состоялся в 1968-м году, на тот момент ей было 26 лет, она заканчивала аспирантуру Московской консерватории у Генриха Нейгауза. Пианистка выступает с ведущими оркестрами и дирижерами мира, она много играла в камерных ансамблях со Святославом Рихтером, Натальей Гутман, Олегом Каганом и другими выдающимися музыкантами. 

С 1967 года Вирсаладзе преподает в Московской консерватории, была профессором Высшей Школы Музыки в Мюнхене, сейчас работает в Италии и дает мастер-классы по всему миру. Среди её учеников — лауреаты крупнейших международных конкурсов Борис Березовский, Яков Кацнельсон, Алексей Володин, наша землячка Татьяна Черничка и многие другие. 

Последнее выступление Элисо Вирсаладзе с оркестром под управлением Арнольда Каца состоялось в 1996-м году. В 2010-е годы она дважды выступала с коллективом под управлением Гинтараса Ринкявичуса. Сохранилась запись 1978-го года: Элисо Вирсаладзе выступает с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения в Москве, за пультом – 54-летний Арнольд Кац.