• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о создании театра «На левом Берегу»

3 февраля 2017, 16:55
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской филармонии, музыковед, рассказала историю создания единственного в Новосибирске театра левобережья.

3 февраля 1997 года было подписано постановление главы администрации Новосибирской области «О выделении из состава филармонии драматического театра «Левый берег»». Театр существовал под началом Новосибирской филармонии и в статусе одного из ее коллективов с 1993 года.

В 1997 труппа обрела независимость и получила статус профессионального государственного театра «На Левом Берегу». Именно с этого года театр отсчитывает официальную историю.

А его предыстория уходит в далекие 1930-е годы, когда при заводском Доме культуры был основан драмкружок. В 1958 в него пришёл выпускник студии Ленинградского БДТ, режиссёр Семен Иоаниди. Ему предстояло сыграть в истории коллектива решающую роль. Вскоре после премьеры первого его спектакля «Ромео и Джульетта» коллективу было присвоено почетное звание «народный театр». Тогда же при нем была создана школа-студия, где проходили лекции по истории театра и костюма, были организованы занятия по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению и гриму.

В 1964 Семен Иоаниди оставил театр чтобы стать сначала главным режиссёром театра «Старый дом», а затем, в 1974 - главным режиссером театра «Красный факел». В 1981 году он вернулся. Именно Иоаниди считается основателем театра «На левом берегу» в его современном виде.

В наши дни театр является единственным профессиональным драматическим коллективом левобережья. В 2008 здание театра было закрыто на реконструкцию, которая идет и сегодня. А коллектив продолжает свою работу: показывает спектакли на других сценах левобережья, а также активно гастролирует, в том числе и за рубежом.