• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о выступлениях дирижера Валерия Гергиева в Новосибирске

7 февраля 2017, 17:08
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о работе дирижера Валерия Гергиева в Новосибирске.

7 февраля 1978 года на сцене концертного зала Новосибирского оперного театра прошёл концерт Новосибирского симфонического оркестра под управлением молодого Валерия Гергиева.

24-летний дирижёр к тому моменту только закончил Ленинградскую консерваторию. Учился он у легендарного Ильи Мусина, еще один выпускник которого – Арнольд Кац – к тому моменту уже 22 года возглавлял Новосибирский оркестр. Несмотря на молодость, Гергиев к тому моменту уже был победителем престижного международного конкурса имени Караяна.

Далее его карьера развивалась стремительно: в этом же 78-м он продирижировал первым своим спектаклем на сцене Мариинского театра, а через десять лет стал его главным дирижёром.

Сегодня Валерий Гергиев – один из самых известных в мире российских музыкантов. Он осуществляет яркие премьеры, инициирует всё новые фестивали, руководит оркестрами по всему миру, поражает и слушателей, и своих коллег невероятной энергией и сумасшедшим темпом жизни и выступлений.

В рамках Пасхального фестиваля искусств он регулярно выступает со своим оркестром в Новосибирске. Гергиев приложил немало усилий к тому, чтобы в нашем городе был построен Государственный концертный зал, даже поднимал вопрос об этом строительстве на прямой линии с президентом страны.

С большой теплотой дирижёр вспоминает об Арнольде Каце – встречах за рубежом на гастролях, выступлениях Каца в Мариинском театре – и об их первой встрече вначале 70-х в классе их профессора Ильи Мусина.