• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о зарубежных турах новосибирского академического оркестра

8 февраля 2017, 17:33
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о зарубежном туре новосибирского академического оркестра в 2006 году.

8 февраля 2006 года начался большой зарубежный тур Новосибирского академического оркестра по Франции, Швейцарии и Испании – последние гастроли, которые коллектив осуществил при жизни Арнольда Каца – своего художественного руководителя и главного дирижёра на протяжении более чем пятидесяти лет. За три недели оркестр дал 14 концертов.

Четыре из них провёл Арнольд Кац, шесть – литовский дирижёр Гинтарас Ринкявичус. Безусловно, это обстоятельство сыграло важную роль в тот трагический момент, когда оркестр остался без своего маэстро.

Арнольд Кац ушёл из жизни менее чем через год - 22 января 2007-го, и его музыкантам предстояло решать, как они будут жить и работать дальше. Выбор был сделан в пользу триумвирата дирижёров – и главным среди них, носящим также важнейшее звание художественного руководителя оркестра – стал Ринкявичус.

Главными приглашёнными дирижёрами оркестра были названы Томас Зандерлинг и Фабио Мастранжело. На данный момент Гинтарас Ринкявичус является главным дирижёром оркестра вот уже десять лет.

Одновременно маэстро руководит Литовским государственным симфоническим оркестром и выступает по всему миру в амплуа как симфонического, так и оперного дирижёра. За время его руководства новосибирским оркестром было исполнено огромное количество концертов, в том числе и совершенно новой музыки.

Оркестр регулярно, в среднем раз в сезон, выезжает на зарубежные гастроли, причем выступает в самых престижных залах.

С обретением Государственного концертного зала и, как следствие, с возникновением Транссибирского Арт-Фестиваля, симфонический оркестр стал базовым коллективом этого масштабного проекта – и уже четвертый год он будет выступать с ведущими мировыми солистами и дирижёрами.