• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: о жизни музыкантов Александра и Геннадия Заволокиных

15 февраля 2017, 16:04
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о  жизни музыкантов Александра и Геннадия Заволокиных.

15 февраля 1987-го года в здании Новосибирского цирка прошли съемки одного из первых выпусков передачи «Играй, гармонь», предназначенной для Центрального телевидения. Готовилась программа под руководством братьев Александра и Геннадия Заволокиных. Около 20 лет они занимались сбором и изучением частушек, живущих в народе, и собрали их более 20 тысяч.

В своих концертах братья исполняли их под балалайку и гармонь. Заволокины пришли в филармонию в 1974-м и проработали в ней до 1993-го года, когда был подписан приказ об их переводе на работу в центр «Играй, гармонь!».

Масштабная деятельность Заволокиных, посвященная сбору и исполнению образцов народного искусства, сначала вылилась в создание популярной телевизионной передачи, а потом превратилась в массовое движение народных музыкантов России.

Первая программа из цикла «Играй, гармонь!» увидела свет в 86-м году. Ее героями к настоящему моменту стали тысячи профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов - певцов, гармонистов, балалаечников... С первых же выпусков передача завоевала любовь аудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. В 86-м году братьям Заволокиным было присвоено звание Заслуженных артистов РСФСР. В 95-м Геннадий Заволокин был удостоен звания Народный артист России, а в 90-м и 98-м стал лауреатом Государственной премии.

Геннадий Заволокин трагически погиб в автомобильной катастрофе в июле 2001 года. А «Играй, гармонь!» живёт силами детей музыканта – Анастасии и Захара Заволокиных. В Москве проходят масштабные концерты-съемки программы, с 2010-го года в Новосибирской области проводится международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. К настоящему моменту свет увидело более тысячи выпусков передачи, в 2002-м и 2008-м годах она становилась финалистом премии ТЭФИ.