• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: Оперный театр и дирижёр Исидор Зак

14 февраля 2017, 15:42
Марина Монахова, руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии, музыковед, рассказала о работе на посту дирижёра Оперного театра Исидора Зака.

14 февраля 1909 года родился выдающийся советский оперный дирижёр Исидор Зак. Он оставил след в истории оперных театров по всей стране, работал во Владивостоке, Харькове, Хабаровске, Алма-Ате, больше 10 лет посвятил Челябинскому театру оперу и балеты. Но самым главным театром в жизни Зака, без сомнений, стал Новосибирский оперный. Музыкант отдал ему 30 лет, 20 из которых находился на посту главного дирижёра.

Зак отправился в Сибирь в 1944-м – и, по сути, встал у истоков Новосибирской оперы. Сложно представить, с какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке к открытию нового театра. И совершенно невообразимо, во сколько крат усложняется задача в условиях войны.

Но все было преодолено, и 12 мая 45-го года, когда исполнением оперы Глинки «Иван Сусанин» официально открылась Новосибирская опера – один из самых масштабных и величественных театров страны – за пультом оркестра стоял Исидор Зак.

При исполнении финального гимна «Славься» двухтысячный зал встал. Исидор Зак отдал Новосибирской опере почти 30 лет жизни: он работал в театре с 1944-го по 1948-й, а затем с 1968-го по 1992-й годы. Под его руководством были поставлены такие шедевры мирового репертуара как «Кармен», «Севильский цирюльник», «Пиковая дама», «Аида», «Риголетто» и многие другие спектакли.

10 февраля 2017-го года в Новосибирском театре оперы и балета после реконструкции состоялась презентация Концертного зала, который отныне носит имя Исидора Зака.

На торжественном концерте выступили Новосибирский академический симфонический оркестр, Юношеский симфонический оркестр и скрипач Илья Коновалов – концертмейстер Израильского филармонического оркестра, профессор Тель-Авивского университета, внук легендарного дирижёра.