• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Затакт»: Театр музыкальной комедии празднует день рождения

2 февраля 2017, 16:27
Руководитель пресс-службы Новосибирской Филармонии и музыковед Марина Монахова рассказала об истории создания театра.

2 февраля 1959 года в Новосибирске был образован Театр музыкальной комедии. Правда, это имя он обрел не сразу, и вообще творческий путь одного из самых любимых коллективов в городе был витиеват и не прост.

И до основания театра в Новосибирске успешно работала труппа театра оперетты. Но, не имея собственного здания, артисты были вынуждены вести кочевой образ жизни, и в итоге труппа была переведена сначала в Прокопьевск, а затем в Кемерово.

В конце 50-х возникла идея воссоздать подобную труппу на базе Новосибирской оперы. Датой рождения театра Оперетты считается 2 февраля 59 года – день премьеры героической комедии Исаака Дунаевского «Вольный ветер». Театр стремительно стал любим публикой и получил высокие оценки профессионалов.

Выступления проходили в здании Оперного театра, и всем было очевидно, что двум театральным труппам выступать в одном здании, хоть и в разных залах, было очень затруднительно.

Вскоре эта проблема была решена: в 60-м театру предоставили собственное помещение. А в 66-м произошло еще одно знаменательное событие: театр Оперетты был переименован в театр Музыкальной комедии.

С 1995 года коллективом руководит Леонид Кипнис, время работы которого называют периодом интенсивного развития и совершенствования.

Сегодня труппа объединяет артистов разных поколений, многие из которых являются лауреатами престижных театральных премий и международных конкурсов. В их числе – Александр Выскрибенцев, Иван Ромашко, Ольга Титкова, Вероника Гришуленко и многие другие.

Современный театр Музыкальной комедии – один из ведущих музыкальных театров России. Подтверждение тому – неоднократное участие и победы на Национальном театральном фестивале «Золотая маска».