• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жильцы аварийного барака в Ленинском районе опасаются обрушения

29 марта 2017, 15:00
Протекающая кровля, прогнившие доски – несколько лет жильцы одного из бараков Ленинского района ждут новоселья и гадают, что произойдет быстрее: обрушение дома или переселение?

Два года назад Валентина Антоновна чуть не потеряла внука – в детской рухнул потолок. Это случилось вскоре после того, как в доме отремонтировали крышу. В квартирах – запах сырости, обои переклеивай хоть каждый месяц. Ольга, чтобы спастись от капели, сделала натяжной потолок.

Ольга Казакова, жительница дома: «За зимне-весенний период уже 5 раз сливали воду с потолка, это стоит больших денег».

Дом признан аварийным – для этого жильцам пришлось самостоятельно побегать и доказать: жить здесь нельзя. Здание изношено на 70%. В очереди на расселение – стоят. Когда новоселье? Ответа нет.

Николай Якунин, жилец дома: «Мы заложники ситуации. Территория, земля вроде бы выставлена на тендер, покупатель купил, но движения ближайшие 2-3 года не ожидается».

Обслуживать такие дома коммунальщики отказываются – на них не заработаешь. Разве только проблемы.

Михаил Киселёв, директор управляющей компании: «В таком состоянии обеспечить устранение течи кровли практически невозможно. На чердак могу зайти, на мансарду нет доступа – только со спецтехникой можно работать».

Дом на балансе компании два месяца. Улучшений собственники пока не видят. Что могут – латают своими силами. Как выживать? Жильцы задают этот вопрос везде. Получают отписки. После последнего обращения в прокуратуру пришла комиссия с проверкой.

Татьяна Шакурова, представитель технического отдела Департамента ЖКХ мэрии Новосибирска: «Дальнейшие действия? Мы можем предложить субсидию на ремонт кровли, учитывая, что она протекает».

«Предложить» – не значит, что субсидию получат сегодня. Пока чиновники решают, когда и сколько выделить денег, потолок может рухнуть и в других квартирах.