• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жильцы отдаленного поселка в Новосибирске жалуются на перебои с транспортом

31 января 2017, 15:10
Это не шутки - раз в час ходит маршрутка. Единственный транспорт сегодня от жилого поселка в Заельцовском бору практически невидим - местные жители обратились в редакцию «Вестей». Жалобы городским властям ни к чему не приводят. Решат ли проблему с общественным транспортом?

Единственная и долгожданная - маршрутка номер 17. От этого поселка - единственный транспорт. При этом - ходит редко. Раз в час, а то и в полтора. По близости - ни поликлиники, ни магазина. За продуктами и медицинскими услугами - ездят в центр, транспорт - жизненно необходим. И на работу уехать по расписанию. Первая маршрутка с утра - забита. Вечером такая же ситуация.

Иван Черноножкин, Житель поселка: «Ходит последняя с площади Калинина пол девятого, если допустим люди работают до восьми, то мы уже не успеваем на маршрутку. Хозяин маршрутки сказал, что ей ездить нерентабельно, потому что она возит в нашем посёлке мало народу».

Местные жители обратились в мэрию с просьбой продлить маршрут, чтобы водитель мог возить больше людей, соответственно - прибыль вырастет. Пришел отказ.

Алена Беляева, Корреспондент: «Если маршрутка вдруг сломалась или нужно срочно уехать из поселка - выход один - полтора километра пешком прямо по проезжей части до следующей остановки, там маршрутка ходит другая, но гораздо чаще. Сколько времени займет эта дорога - сейчас проверим. Так, я прошла за 20 минут. А теперь представьте, что вместо меня идет пожилая женщина. Время увеличится вдвое. Да и навряд ли здоровье позволит преодолевать такое расстояние пешком».

Такие прогулки жителей не привлекают. Особенно в непогоду. «Вести» обратились к перевозчику.

Елена Филиппова, Диспетчер компании перевозчика: «На данный момент одна маршрутка у нас вообще работает регулярно. Ну а вторая пока еще не запущена, но в ближайшее время. Но будут ходить они не через час, но через 40 минут, все равно у них интервал будет большой».

В мэрии «Вестям» пояснили - на маршруте сейчас работает временный перевозчик. Его назначили после того, как предыдущий отказался выполнять свои обязанности. Работа маршрута взята на особый контроль. Кроме этого, объявлен открытый конкурс на право осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальному маршруту № 17 на две единицы подвижного состава, по итогам которого будет определен перевозчик, предложивший лучшие условия перевозки. О сроках завершения конкурса в мэрии предпочли не говорить. Известно - обслуживать людей будет частный перевозчик - выводить на маршрут муниципальный транспорт в городской администрации не планируют.