Житель Оби выращивает на своем участке экзотических птиц

14 сентября 2018, 16:35
Одни из самых красивых и необычных птиц Новосибирской области живут в городе Обь под присмотром и неусыпной заботой своего хозяина. Журналисты «Вестей» побывали сегодня в доме человека, который через всю жизнь пронёс увлечение экзотическими пернатыми.

Гостей из «Вестей» павлин Павлуша не побаловал – застеснялся и хвост распускал на секунду-другую, – но даже без фееричного веера во дворе жителя Оби Анатолия Дубровина есть на что посмотреть. Механик и строитель по профессии, по призванию Анатолий Константинович – друг ярких пернатых: всю, как говорится, сознательную жизнь разводит птиц декоративных пород. В его коллекции сегодня более полутора сотен клювов – куры, павлины, фазаны, утки, голуби, попугаи и прочие: десятки разновидностей одна другой краше и диковинней. Зерна и комбикорма вся эта крылатая армия склёвывает три ведра в день, в качестве компенсации «выкатывает» яйца. Правда, отнюдь не золотые.

Анатолий Дубровин, житель г. Оби: «На моей «декорации» бизнес не сделаешь, потому что шибко любителей нет вообще... Поэтому я всё это держу для души».

Посмеиваясь, хозяин вспоминает, как однажды расписывал гастрономические свойства декоративной птицы: мол, деликатес ресторанный (что, в общем-то, и не обман совсем). Покормить, попоить, полечить, побеседовать – весь распорядок жизни 67-летнего птицевода тонко синхронизирован с биоритмами питомцев.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Можно совершенно точно сказать, какая вещь в этом большом доме просто не нужна: это будильник. Впрочем, Анатолий Константинович говорит, что и так привык вставать каждый день в шесть утра, ну, а крика петухов по привычке уже просто не слышит».

Кстати, здесь не только кукарекают – ещё мяукают, гавкают... Многозначительно молчат кролики, а попугай Кеша затемно удумывает пересмешничать голосом жены. Этот дом на улице с крылатым именем Байдукова – не Ноев ковчег, но точно мини-заповедник – красоты, увлечённости и любви.