• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Житель села Балман взял кредит, чтобы построить храм

12 ноября 2017, 12:00
Взять кредит, чтобы построить храм. Согласитесь, мало кто из нас на это пойдет. Но такой человек есть – житель села Балман в Куйбышевском районе. Он инвалид, 20 лет борется со своей болезнью. Уже было совсем отчаялся, жить не хотелось. Спасение пришло через созидание – он построил часовню. Воспрял духом, поверил в свои силы и снова полюбил жизнь.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Этот купол из сусального золота виден из многих точек села Балман, принадлежит он часовне, которую за свой счет построил местный житель».

Сегодня он каждый день у стен часовни – приносит цветы, ставит свечи, молится и благодарит за чудо. Два года назад был буквально на краю, вспоминает Евгений Харин. Все жизненные силы отнимала болезнь, с которой боролся 20 лет подряд.

Евгений Харин, житель села Балман: «У меня заболевание фосфат-диабет, деформация нижних конечностей. Ноги были колесом, перенес больше 15 операций, где только ни был в клиниках, и ни одна клиника сто процентов меня на ноги не поставила. Друзья все разбежались, и я остался один в четырех стенах. Родители придут, покормят, как говорится, лежачего. Мама мне чисто случайно дала книжку, говорит: «Жень, ну займись хоть каким-то делом, ну, почитай».

Читал и не верил своим глазам – в чудеса, которые творила святая. Исцеляла, давала надежду и наполняла силами всех, кто к ней обращался. В силы Матроны поверил и Евгений. Обещание пришлось сдержать. Женя пошел на поправку. Обратился в банк за кредитом. В графе «На какие цели» написал: «Строительство часовни». Заем одобрили – почти 300 тысяч рублей, рассрочка на 5 лет. Всё это – несмотря на то, что Евгений – инвалид первой группы, из доходов у него – лишь пенсия.

Заказал деревянный сруб и купол из сусального золота. Главную икону Матроны купил на пожертвования прихожан в Москве. Остальные лики святых у него уже были – собирал их несколько лет. Часть икон принесли в дар соседи. Теперь раз в месяц в Балман приезжает батюшка – крестит, проповедует, причащает. Обращаются за советом люди и к основателю часовни.

Евгений Харин, житель села Балман: «Люди, которые сюда приходят, тяжелые. Всех выслушиваем, всем помогаем. Через всё, что я прошел, теперь я людям помогаю, даю советы. Кому-то тяжело на душе. Вера помогла, не так, как врачи, а как вера мне помогла».

Чаще всего помолиться приходят местные жители. Балман далеко от райцентра – 90 километров, – а старую церковь в селе разрушили 80 лет назад. Новая часовня оберегает и помогает жить, считают люди.

Теперь Евгений Харин – инвалид только по удостоверению, в обычной жизни – целеустремленный человек. Четверть пенсии отдает за кредит и собирает пожертвования на новый иконостас, а летом возле храма хочет разбить райский сад. Болезнь не ушла, но отступила. А Евгений воспрял духом благодаря новому делу. Теперь признается – через созидание смог поверить в себя.