• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Белобородово могут массово остаться без работы из-за отсутствия транспортной развязки

24 октября 2017, 09:00
Дорожный комплекс на обочине жизни. После закрытия предприятия возле федеральной трассы без работы могут остаться около полусотни человек. Большинство из них – жители деревни Белобородово, в том числе – многодетные семьи. Сегодня люди вышли на пикет с надеждой, что их услышат.

Час на улице – время, отведенное для пикета. С плакатами «Помогите. Деревня умрет». Дорожники – непреклонны. Автокомплекс в Белобородово – не что иное, как объект деревенского соцкультбыта, а не придорожного сервиса.

Развязку коммерсанты должны построить сами. Бизнесмены уверяют: сделали всё, что от них зависит. Дороги к комплексу проект строительства новой трассы не предусматривает. Полсотни селян сегодня на грани увольнения. Подъезд большегрузов к комплексу перекрыли. Начались сокращения. Олесе Солодухиной повезло – она еще работает.

Олеся Солодухина, работница автокомплекса д. Белобородово: «Я в 9 утра прихожу на работу, мою посуду, потом все заканчиваю и иду в овощной».

От дома до работы у Олеси – полчаса, пешком и в дождь, и в снег – транспорт не ходит. Но это не проблема, другой работы ведь в деревне нет. На переход из цеха в цех – 12 секунд. Здесь – чистка овощей.

Олеся Солодухина, работница автокомплекса д. Белобородово: «Лук, капусту, морковку, свеклу – всё здесь заканчиваю, убираю и иду обратно туда».

12 часов – на работе, как белка в колесе. В 9 вечера – пешком домой. В стареньком доме Олесю ждут мама и трое детей. Шестилетний Ярослав, четыре с половиной – Сергею, самому маленькому, Алексею, – 1,9. Дома чисто – в тесноте, да не в обиде. В этой комнате на диване спят она и Ярослав.

Олеся Солодухина, работница автокомплекса д. Белобородово: «В этой комнате мама спит, в кроватке – маленький Алексей, а вот тут – Сергей».

С нетерпением ждут переезда. Новый дом просторнее, с баней и колодцем. Сами ни за что бы не накопили – помог материнский капитал. Семья сейчас живет на зарплату Олеси – 11 тысяч рублей и пенсию мамы – 8 тысяч. Что будет, если Олеся останется без работы – и представить боятся.

Олеся Солодухина, работница автокомплекса д. Белобородово: «В деревне – нет, работу найти невозможно».

Автокомплекс – здесь моют посуду, готовят обеды, стирают десятки женщин.

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Этот крест установили еще в 2007 году. Как раз напротив комплекса деревни Белобородово. Надпись на нем гласит: «Освятили в благословение путешествующих». Получается, что этот крест не только не помог тем, кто помогает путешественникам – дает кров, кормит, – но и сам крест скоро ждет та же участь, что и комплекс у деревни Белобородово. Его либо снесут, либо придется переносить».