• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Бибихи без магазина перешли на натуральный обмен

22 октября 2016, 13:24
Не купить ни хлеба, ни лекарств. Старики Бибихи стали заложниками бюрократической карусели. Единственный магазин закрыли. Общественный транспорт до поселка не ездит. Корреспондент «Весте» Александр Сульдин выяснял, как предлагают пенсионерам выходить из ситуации.

Поселок Бибиха. В тридцати километрах от столицы Сибири. Для дачников — рукой подать. Для местных — путь неблизкий. Запасы на зиму в этом доме — как на таежной заимке. Пакеты с крупой. Соль, сахар. Мука. «В холодильнике у меня две булочки хлеба».

Хлеб Ольга Михайловна выменяла у соседей-дачников на картошку. Купить негде. На дверях местного магазина — замок уже третью неделю. Поехала бы за продуктами в город, да не на чем.

Александр Сульдин, корреспондент: Остановочный павильон для несуществующего автобуса. По словам местных, его установили года два назад. С тех пор сюда ни разу не подходил общественный транспорт. Сейчас это сооружение выглядит, как чья-то неуместная, злая шутка.

Ольга Шампарова, жительница Бибихи: Мы обрадовались, неужели у нас остановка и будет транспорт ходить Но это, знаете для видимости поставили, хоть посидеть. Я здесь даже слышала, что люди собираются продавать и уезжать. Только из-за того что обслуживания и транспорта нету.

До ближайшего магазина, аптеки, почты — километры пешком. Пенсионерам, а их здесь большинство, такие лесные прогулки не под силу. Говорят — звонили в сельсовет. Писали. Бесполезно. В том, что местная власть требует особого к себе пиетета - убедились и «Вести».

Глава Кубовинского сельсовета: «Кто это? — Я корреспондент «Вести Новосибирск» Александр Сульдин. — Извините, я по телефону разговаривать не буду».

Начальство рангом чуть выше — в районной администрации, — кивает на область. Автобусными маршрутами занимается Минтранс, напоминают чиновники Новосибирского сельского. Магазинами, видимо, Минпромторг. А разбитой дорогой — дорожники. Старикам-отшельникам до этой замкнутой карусели власти дела по большому счету не много. Им бы УАЗик хоть раз в неделю — чтобы до аптеки добраться, да хлеба купить.

Когда этот материал уже был готов, стало известно: магазин в Бибихе снова будет работать. По четвергам.


Александр Сульдин Иван Тепляков