• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители деревни Алексеевка Новосибирского района требуют очистить местное озеро

18 августа 2017, 18:00
В редакцию «Вестей» обратились жители деревни Алексеевка Новосибирского района с просьбой разобраться, насколько эффективно тратят средства, которые государство выделило, чтобы очистить местное озеро. Деньги выдели еще два года тому назад, а толку нет – водоем превращается в болото. Сегодня на место выехала наша съемочная группа.

То, что несколько лет назад было небольшим озером в деревне Алексеевка, сейчас напоминает большое заросшее болото – трясина, заросли и двухметровый камыш.

Игорь Капориков, корреспондент: «Еще два года тому назад на этом озере купались взрослые и дети, сегодня, кроме уток, в нем никто не плавает. А местным рыбакам, чтобы попасть к месту клева, приходится пробираться сквозь густые заросли камыша».

Люди решили во что бы то ни стало возродить любимое место отдыха. Обратились за помощью к властям. И – удача! – попали в государственную программу. Денег дали, сразу же нашелся и подрядчик, работа закипела.

Тамара Бахтина, жительница д. Алексеевка: «С 2015 года здесь начали вести работы. Работы были ни шатко, ни валко, но по зиме приступили с полной силой и начали очищать бульдозерами и вывозить. И озеро стало гладенькое, ровненькое, с чистыми берегами».

И на этом, утверждают жители, чистка закончилась. Но вот только с приходом лета лучше-то не стало. Да, озеро теперь больше на целых семь гектаров – больше стало и зарослей, а воды, наоборот, меньше. Объяснить, что за метаморфозы происходят с водоемом, подрядчик, выполнявший очистку, так и не смог – оказался очень занят. В местной администрации и вовсе развели руками: мол, вообще не в курсе происходящего.

Лишь в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили: да, работы велись, но уже давно закончились – еще в 2016 году. А спецтехника до сих пор на берегу оттого, что предприниматель по своей собственной инициативе чистит некоторые участки. Платно или безвозмездно – не уточнили. А местным жителям дали совет.

Евгений Стукалин, и. о. руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО: «Объём должен увеличиться, наполниться до своих размеров» – «А сколько нужно времени?» – «Сложно сказать, но я думаю, что пару лет нужно».

Вся надежда на ключи, бьющие со дна озера. Если их снова не забьет, то на следующий год, может быть, алексеевцы искупаются.