• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители деревни под Новосибирском опасаются нового реабилитационного центра

25 марта 2017, 10:33
Страшно и небезопасно выходить из дома на улицу, так считают жители деревни Малоирменка Ордынского района. В прошлом году в населенном пункте в здании, ранее принадлежавшем местной школе, появился реабилитационной центр для алко- и наркозависимых.

«Они свободно ходят по деревне. А у нас ребятишки, у кого маленькие дети – те и опасаются».

Новость о том, что в бывших школьных мастерских теперь хозяйничают пришлые, разлетелась мгновенно. Кто такие и откуда? Никой официальной информации, уверяют местные жители, им не сообщали. Собственная «разведка» донесла – привезли наркоманов и алкоголиков.

Елена Шахова, заведующая Малоирменским ФА: «Прибегает с их центра парень и говорит: у нас парень воткнул себе нож в живот. А так выйдет на улицу, или чужого что-то кого-то… кто знает, что у него в голове».

Рядом с центром – школа.

Анна Макашова, директор школы: «Мы усилили контроль за детьми, мы беседуем с родителями, чтобы в вечернее время детей контролировали, не отпускали допоздна. Мы же не знаем, что это за люди».

Новые соседи отгородились высоким забором и стали отстраиваться.

Спартак, представитель реабилитационного центра: «Вот такое здание нам досталось, сейчас потихоньку мы делаем ремонт. Здесь мы будем заниматься спортом, там будет лекционный зал».

Спартак и Александр здесь за старших. Не скрывают: проблемы с алкоголем и наркотиками были. Но это уже в прошлом.

Александр, представитель реабилитационного центра: «Я уже не употребляю шестой год. Шесть лет держусь. Мы здесь не употребляем ни наркотики, ни алкоголь».

Заняться, говорят постояльцы центра, есть чем: здание восстанавливать надо, да и хозяйство завели – ухода требует.

«Кормят их пшеницей, вот посмотрите. Наркоманы разве могут кормить пшеницей или покупать скотину?»

Глава района уверен: от такого соседства все только выиграют.

Владимир Калясников, глава Ордынского района: «У нас сегодня официально 500 наркоманов, мы можем их не замечать. Приходит мать, плачет — помоги ребенка спасти. Я иду к этим ребятам — возьмите без денег? Берут. Давайте всех выгоним и делать ничего не будем, пусть они дохнут как мухи, это же неправильно».

При любом раскладе, заверил глава, центру в Малоирменке быть. И, как минимум, согласно договору аренды, – ближайшие 50 лет. Местным жителям придется смириться и налаживать добрососедские отношения. Всего на территории Новосибирской области действует более 100 подобных организаций, большая часть которых базируется именно в таких небольших населенных пунктах.