Жители дома в центре Новосибирска не могут получить прописку

13 июня 2018, 18:24
Без детского сада, школы, поликлиники: жители двухэтажки в центре Новосибирска не могут получить прописку – а значит, и бесплатное образование, и медицинскую помощь. Кроме того, в ближайшее время и вовсе могут оказаться на улице. Почему так произошло? Есть ли выход из ситуации?

Сына Юлия Николаевна встречает с улыбкой. Пока есть, где принимать. Из квартиры, куда заселилась больше 30 лет назад, могут выгнать на улицу.

Юлия Якуненко, жительница дома №8 по ул. Октябрьской: «Сейчас у меня 8 тысяч пенсия, а 6 тысяч – за квартиру платить. За что? За благоустроенные столько не платят! Говорит: «Буду двери ломать, если не откроете».

Договор коммерческого найма на квадратные метры требует заключить сегодняшний собственник дома. Ранее владельцем был Облпотребсоюз. Людей убедили отказаться от своих прав на жильё, чтобы ускорить снос ветхого здания, но через несколько месяцев 9-квартирник продали в частные руки вместе с жителями. Сейчас людей выживают с квадратных метров, полученных по ордерам.

Александр Якуненко, житель г. Новосибирска: «Уже три квартиры выселили – с маленькими детьми, пенсионеры… Не знаем, что дальше делать. Ни справки взять, ни детей прописать, ничего не возьмёшь. Никто и ремонтом не занимается, брошен дом на произвол судьбы».

Между тем, в доме нет элементарных удобств, вода – только для мытья посуды, туалет – в пристройке соседнего здания. Куда только люди ни обращались – ответ один: имущество владельцу принадлежит на законных основаниях, все документы в порядке. Есть ли надежда вернуть былую собственность? Александр Якуненко пришёл на приём к уполномоченному по правам человека.

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области: «Как только будет решение суда, пускай он снова придёт на приём. Дальше будем смотреть, что делать. Но ещё раз скажу – действительно, с такой сложной ситуацией я сталкиваюсь впервые».

Одно понятно – вернуть былую собственность люди не смогут: приватизировать можно только государственное имущество, а дом частный. Но уменьшить плату за проживание в квартирах шанс есть. Суд – в июне. Привести жильё в порядок, сообщили в мэрии, обязали владельца здания – «Девелопер 154». В предписании указан срок: до 1 марта будущего года.