Жители Дудинки понаблюдают за красивым природным явлением на Енисее

8 июня 2018, 13:48
Зима на Таймыре наконец-то сдала позиции. На Енисее в районе Дудинки начался ледоход. Этого события жители ждали с особым нетерпением – это очень красивое природное явление: Енисей освобождается от ледового панциря.

Енисей промерзал неравномерно: где-то лед толстый – полтора метра и больше, – а где-то рыхлый, с прожилками серого цвета. Пришедшие полюбоваться красочным зрелищем северяне, по традиции, делают сэлфи на фоне монолитных кристально-голубых айсбергов, снимают происходящее на видео и просто радуются пробуждению природы.

Ледоход – для нас это красиво. Ледоход на Енисее – событие, которого таймырцы всегда ждут с огромным нетерпением. Это не только главный предвестник короткого, но долгожданного лета – интерес к нему самый что ни на есть практический: река – главная летняя дорога, в поселки района только водой завозят топливо и продукты, да и выбраться из глубинки по реке дешевле, чем добраться авиатранспортом.

Северяне отмечают – в последние годы ледоход немного потерял свою зрелищность. Сильных разрушений и затоплений также не было почти два десятка лет. В этом году природное явление по сравнению с прошлым немного запаздывает – в 2017 жители и гости Заполярья наблюдали за ледоходом уже 5 июня. Тогда лед тронулся при отметке 13 метров 17 см, сейчас уровень воды в реке чуть больше 12-ти метров.

Следить за тем, как Енисей освобождается от ледового панциря, вблизи Заполярной столицы можно будет еще день-два, затем река полностью очистится ото льда и на Таймыре откроется летняя речная навигация.Следить за тем, как Енисей освобождается от ледового панциря, вблизи Заполярной столицы можно будет еще день-два, затем река полностью очистится ото льда и на Таймыре откроется летняя речная навигация.