Жители Искитимского района поздравили ветеранов с Великой Победой

10 мая 2018, 10:21
Отмечали День Победы сегодня и в бывшем шахтерском посёлке Листвянский Искитимского района. Зачитывали письма бойцов, чьи портреты несли родственники в «Бессмертном полку» по главной улице. Поздравили ветеранов.

Около 200 взрослых и детей в строю. На этом фото – Сергей Богомазов. Благодаря своей внучке – теперь в «Бессмертном полку».

Ирина Кузина, сотрудница АО «Сибирский Антрацит»: «Он прошёл почти всю войну. Ушел в сентябре 1941. Под Витебском участвовал, на Курской Дуге был тяжело ранен».

Память о тех, кто отдал жизнь в страшной войне, в Искитимском районе бережно хранят. Особенно в праздник.

Анастасия Попрыгаева, генеральный директор АО «Сибирский Антрацит»: «Этот праздник – и героический, и очень домашний. Поскольку он домашний, необходимо соединить людей – и работников, и семьи, и всех, кто живёт в округе. И, конечно же, ветеранов, которых становится всё меньше и меньше».

Концерт, поздравления и подарки от крупнейшего угольного предприятия региона.

Иван Чечёткин, участник Великой Отечественной войны: «Какая самая ценная награда для вас лично, которая у вас есть?» – «Что я живой остался – вот самое главное!»

Важны в такой день и воспоминания. Они звучат со сцены. Оксана Самсонова бережно хранит письмо деда – он погиб в 1942.

Оксана Самсонова, внучка Федора Самсонова, участника ВОВ: «Осталось только письмо (возможно, оно даже было последнее – сейчас об этом уже никто не расскажет), в котором он благодарит свою жену за рождение сына – моего папы».

Пожелтевший лист бумаги – теперь гордость жителей посёлка. Сегодня они вместе – в День Великой Победы.