Жители Коченевского района фиксируют сбросы неизвестной жидкости в реку Чик

19 января 2018, 18:52
«Реку Чик травят! Помогите!» – с таким звонком обратились жители Коченевского района. Каждый день в воду сливают непонятную жидкость. Непонятная труба появилась в водоеме два года назад. Ждать ли экологической катастрофы, готовы ответить экологи – они взяли образцы из реки.

Горячий источник. «Увы, не целебный», – грустно шутит Николай. Сброс из трубы обнаружил в декабре. Вокруг – едкий запах. Зимой здесь сугробы – редко кто проберется. К весне, уверен Николай, экологической катастрофы не избежать.

Александр Лысак, корреспондент: «Каждый час из этой трубы сбрасывается жидкость, лишь отдаленно напоминающая воду – пена, жидкость непонятного зеленоватого оттенка».

Кто мутит воду? Николай обращался в местный сельсовет, но там лишь развели руками.

Николай Вождаев, житель села Прокудское: «Рыба гибнет. Там дальше  – деревни Буньково, Крахалевка, Малый Чик. Все держат домашний скот. Скотина же пьет воду эту, травится. Мы летом купаемся. Зимой и летом ловим рыбу здесь».

Насколько опасны сбросы? Возвращаемся к реке с экспертами. В руках – лопата, бур и ведро. Нужно просверлить несколько отверстий в двух местах – вверху и вниз по течению. Точный результат – только после лабораторных исследований, но и на первый взгляд, по словам специалистов, видны нарушения. Первое – пена в воде: значит, превышен уровень соли.

Галина Юрченко, ведущий специалист службы мониторинга окружающей среды: «Река сама замерзшая, в данный момент температура стоит минус – минус 10, минус 20. То есть, в естественной природе река бы уже точно замерзла. Сток здесь – явно плюсовая температура, потому что не замерзший. Значит, тут есть тепловое загрязнение, значит, есть какие-то тепловые процессы, которые будут влиять на сам водоток реки».

Сегодня эксперты представили результаты: металл и сероводород в норме, а вот азот аммонийный – превышение в три раза. Откуда? Несколько версий – животноводческие фермы или предприятия пищевой либо химической промышленности. Местные жители уверены – воду сбрасывает крупный завод неподалеку. Запрос с результатами экспертизы «Вести» направили в Росприроднадзор.