• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Краснообска в панике: в поселке орудуют лесорубы

13 января 2017, 17:44
Звенят пилы, грохочут сосны. Жители Краснообска сегодня в панике. На территории лесопарка кто-то начал вырубать деревья. Василий Моргунов отправился на место.

Василий Моргунов, Корреспондент: На небольшой поляне - около полусотни спиленных деревьев, судя по годовым кольцам, больше 45 лет.

Этот участок леса местные жители сажали своими руками. Годами ухаживали за соснами и кедрами.

Наталья Калиновская, Жительница Краснообска: Лесопарк затевался - академик Синягин когда основал вот этот научный городок ВАСХНИЛ лесхоза занимались разработкой этого проекта, посадками вместе с жителями. Пейзажи приходят писать сюда.  

Теперь пейзаж - удручающий. На месте дежурит представитель компании, которая наняла лесорубов. Предъявляет документы - всё по закону. Вырубку разрешила местная администрация. На окраине лесопарка будут строить склад.

Николай Векшенков, Представитель владельца участка: Земельный участок находится в собственности физического лица уже 6 лет, по вопросу сноса мы обращались в суд, суд мы выиграли. на основании судебного решения нам было выдано разрешение на снос зелёных насаждений.

Теперь пять квадратных километров леса отправится на свалку.

Марина Жерздева, Жительница Краснообска: Нам обещали в прошлом году, что ни одно дерево не упадёт на это участке. Что смогут договориться, предложить альтернативные условия бизнесмену. Видать не получилось. Вчера мы узнаём - суд проиграли.

В местной администрации объясняют - пытались уговорить коммерсантов перенести строительство на соседнюю территорию. Не вышло. Однако сосен и кедров в лесу меньше не станет - уверяют чиновники.

Олег Дименин, Заместитель главы администрации Краснообска: Мы действительно не имеем права не выполнить решение суда. 40 ++ 03.48 они высадят компенсационные посадки сосны. А кедры они будут пересаживать весной чуть дальше там же в лесопарке.

Жителей Краснообска такой ответ удовлетворил. Единственное, что им осталось непонятно - почему власти сразу не сообщили о своих планах и договорённостях с коммерсантами. А найти ответы на все вопросы удалось только с помощью телевидения.