• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители многоэтажек на Кропоткина испугались перспективы остаться без связи

11 октября 2017, 18:21
Без связи и информации боятся остаться жители многоэтажек на улице Кропоткина. С понедельника людям стали звонить и предупреждать, что в течение недели всех абонентов отключат от местной АТС. Почему и кто?

Домашний телефон для Натальи Кондратьевны – больше, чем просто средство связи. Из дома пенсионерка почти не выходит, вся радость – поговорить с родными и друзьями.

Наталья Кондратьевна, пенсионерка: «Я звоню подругам, с которыми работала, они мне звонят. Звоню в ЖЭК, звоню в «Энергосбыт». Часто я звоню».

Известие о том, что уже сегодня останется без связи, шокировало. Да и АТС закрыли.

Татьяна Конради, корреспондент: «Раньше АТС располагалась вот в этом здании. Все было понятно. Вот оно – оборудование, провода и телефонные аппараты в квартирах. Но, вскоре на помещении появилось объявление: «Продажа и сдача в аренду площадей»... а людям сказали: «Теперь все будет иначе».

Но как – людям не рассказали. На самом деле, всё просто – «Ростелеком» проводит переподключение абонентов – и связь будет, и номера прежние.

Наталья Кондратьевна, пенсионерка: «Мы люди старые, ничего не понимаем... Где-то поймем, где-то не поймем, где-то – придумаем сами».

В офисе «Ростелекома» пояснили: меняется технология.

Евгений Сидоренко, заместитель начальника центра филиала ПАО «Ростелеком»: «Связь будет лучше. Канал позволяет организовать намного больше. Пропускная способность канала – выше. Качество передачи данных – видео, голосовых сообщений – намного выше».

Виталий Лапицкий, заместитель директора филиала ПАО «Ростелеком»: «В обязательном порядке с каждым из наших абонентов созвонится наш специалист. Ни одного из наших абонентов мы не отключим без предварительной созвонки. Никуда ходить не надо. Телефоны абонентов не меняются, условия по оплате не меняются – всё то, что у абонента было на текущий момент, сохраняется».

Но изменения всё же будут. В квартирах абонентов появится роутер – устройство для домашнего интернета. За аренду придется платить – 1 рубль в месяц.