Жители многоэтажки на улице Лазурной пожаловались на соседство с отделением почты

29 января 2018, 18:30
В подъезд не зайти, машины во дворе не припарковать. Жильцы многоэтажки в Новосибирске объявили войну отделению «Почты России» по соседству. Наша съемочная группа побывала в горячей бытовой точке и выслушала обе стороны конфликта.

Улица Лазурная, 6 – большой многоквартирный дом с почтой. Отдельного входа нет. Работники отделения связи, клиенты со всего микрорайона, жильцы подъезда – для всех одна дверь. Каждый будний день, говорят жители дома, – очереди на почту как за колбасой в девяностые. Отделение – в квартире. В муниципальной.

Светлана Маркиш, юрист: «Это вопиющее нарушение закона и в целом – основополагающих принципов как гражданского права, так и нашего Жилищного кодекса».

Своя переписка (десятки документов!) и у почтовой службы.

Антон Калтыгин, руководитель направления по корпоративным связям сибирского филиала ФГУП «Почта России»: «Неоднократно мы обращались и в мэрию, и в областное правительство, и в администрацию Октябрьского района о выделении муниципального помещения под это отделение, но каждый раз получали отказ».

Этой подъездной войне – два десятка лет, скоро она должна закончиться: 133-е отделение, заявили в «Почте России», переезжает. Сотрудники говорят, ждут этого не меньше жителей дома.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Новое отделение связи очень просто будет найти. Помимо адреса (Высоцкого, 35) здесь еще один из главных ориентиров – вот эта церковь, которую знает каждый. Почтовое отделение по плану должно располагаться вот здесь, на цокольном этаже. Сейчас в этом помещении идут ремонтные работы».

Осталось подключить интернет, завезти оборудование и... потерпеть. Сколько – не знает никто. У старого отделения связи пока закрыли только почтовый ящик – тоже на ремонт.