• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти Новосибирской области частично компенсируют горожанам оплату услуг ЖКХ

24 января 2017, 09:13
Жители Новосибирской области смогут рассчитывать на денежную компенсацию из областного бюджета, если с июля рост коммунальных тарифов для них превысит 4 процента. Такое постановление сегодня было одобрено на заседании регионального правительства.

Напомним, рост коммунальных тарифов на 4 процента - это максимум, который установил для региона федеральный центр. Во многих населенных пунктах местные органы власти согласовали более серьезное увеличение платы населения. В частности, в Новосибирске тарифы на тепло и воду вырастут в среднем на 15 процентов.

Разницу между величиной, которую установил федеральный центр, и реальным ростом платежей и будут компенсировать из бюджета. Льготникам эту разницу вернут полностью.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: Вот те 500 тысяч населения, которые относятся к различным льготным категориям, мы для них устанавливаем норму - когда вот этот прирост между федеральным нормативом и нашим собственным решением - мы компенсируем 100% вот этот прирастной уровень платежей. При этом не надо никуда ходить, органы соцзащиты пересчитают и люди получат эту компенсацию.

Остальные жители области - не льготники , но для которых рост тарифов окажется неподъемным - могут написать заявление и получить компенсацию половины сверхнормативного прироста. Таким образом, прирост составит не 15-ть, а 9-ть процентов.

Елена Бахарева, и.о. министра социального развития Новосибирской области: В пакет документов входит, безусловно, паспорт, который подтверждает личность гражданина и его регистрацию на территории Новосибирской обалсти. А потом мы будем смотреть документы об оплате, его взаимоотношения с той организацийе, которая поставляет ему коммунальные услуги .

Обращается один член семьи, и все, кто с ним живет, уже включаются в эту меру поддержки.