• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирска поделились способами борьбы с гололедом на улице

8 октября 2016, 12:34
Переобуться к зиме не только автомобилистам, но и пешеходам, советуют травматологи. Что лучше носить в гололед и как правильно ходить, чтобы не оказаться на больничной койке? Расскажет Ксения Климина.

Первые заморозки и первый снег. Зима робкими шагами заходит в наш город.

Ренад Ягудин, Пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: Первая неделя октября она характеризуется аномально-холодной погодой для этого времени, с осадками в виде мокрого снега, в основном. С порывистым ветром. И гололедные явления могут быть.

Как не упасть на скользком тротуаре? Горожане делятся опытом.

— Я родом из Читы. У нас, допустим, некоторые покупали специальные шипчики и вбивали их собственно в подошву, Чтобы как шипованная резина была, не скользить

— Мелкими шажками нужно передвигаться, я знаю. То, что очень так медленно, медленные шажочки. Такие плавные движения. И обязательно, нельзя ни в коем случае держать руки в карманах. Каблуки помогают тоже, это еще один способ зацепиться за гололед.

— Специальные нужно такие протекторные обувь. Я вот такие уже готовил, сделал. Еще наклейки есть

— Знаю, лейкопластырь еще клеят на подошву. Тоже помогает, наверное.

— Не выходить из дому. Я так и делаю. Я не хожу.

Ксения Климина, Корреспондент: Есть еще несколько народных способов, как обезопасить себя на гололеде. Например, подошву предлагают натереть картофелем. Или побрызгать лаком для волос. Якобы, так она будет прилипать к земле. Можно приклеить наждачную бумагу. А чтобы наверняка - предлагают даже вкрутить шурупы.

В городских травмпунктах пока спокойно. Как говорят врачи, при такой погоде день-два и будут очереди. Падать, оказывается, можно научиться. 

Михаил Медведев, Заведующий отделением травматологии городской поликлиники №16: Нужно сгруппироваться и падать лучше на бок. Потому что меньше травм получите. Если тело группируется, то он поджимает руку под себя, да. Он прикрывает живот. И в этом случае меньше получается травм.

Первый снег. Первый гололед. Это еще не зима, говорят синоптики. В конце следующей недели в регион снова придет тепло. Так что подготовить обувь к сезону - время есть. 

Ксения Климина, Иван Тепляков, Андрей Куропаткин



Loading...