• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирской области не могут добраться на процедуру гемодиализа

10 марта 2017, 18:56
Искусственная почка - гемодиализ - спасительная процедура для тяжелобольных в Новосибирске и других городах области доступна. А вот жители отдаленных районов, чтобы ее пройти, вынуждены преодолевать сотни километров. Об этом сегодня рассказали сами больные.

Служба «социальное такси» работает, она в пределах 50-ти километров от областного центра.

В нее войдут представители пациентских организаций и представители трех министерств - здравоохранения, труда и социального развития.

Чтобы пройти жизненно-необходимую процедуру - гемодиализ - сначала нужно преодолеть сотни километров. В такой ситуации сегодня жители сел Татарского района.

Николай Ладин, Житель Татарска: «Мы ездим в Куйбышев. 200 километров один конец. Три раза в неделю.  С Усть-Тарки есть. Там вообще 250 километров, чтобы доехать до Куйбышева. Чановские есть. Тоже - 200 км. Там условия такие, что дороги. То – заметет, дороги нет зимой».

Пенсии на еженедельные поездки не хватает. Социальные службы помогают с проездом. Но лишь дважды в месяц. Как решить проблему, обсуждали сегодня медики, пациенты и представители власти.

Ярослав Фролов, Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Будем прорабатывать и дальнейшие механизмы расширения в отдаленных районах. Естественно к каждой ЦРБ мы в ближайшее время не приблизим. Но можно говорить о создании кустовых территориальных центров, где принимали бы пациентов. Это перспектива, которую надо прорабатывать».

Названы районы, где, возможно, будет площадка для проведения гемодиализа. Это Карасук, Краснозерское, Тогучин, Мошково, Татарск в список не вошел. Открывать дорогостоящий центр ради нескольких больных  не выгодно. Как помочь людям, будут решать специальной рабочей группой.