• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Новосибирской области незаконно убили косулю

25 января 2017, 09:01
В Ордынском районе с поличным, задержали браконьеров, застреливших косулю в запрещенные для охоты сроки. Суров ли закон по отношению к нарушителям?

Эта зима оказалась особенно тяжелой для кабанов, лосей и косуль. В некоторых районах высота сугробов - до метра. Сегодня животные с трудом передвигаются по лесу. И могут гибнуть-целыми стадами.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Как чувствует себя косуля в этом году в лесу, в глубоком снегу, как говорят охотоведы- примерно так же как я сейчас- в этой одежде – у меня валенки 45 размера, трое теплых штанов и трое курток- чтобы не замерзнуть. В этой одежде я сейчас попытаюсь пройти по сугробу….ну вот собственно и все —выбраться самостоятельно я уже не могу».

Не только голод- простое человеческое любопытство - подъехать поближе на снегоходе, чтобы просто рассмотреть зверя- может стать смертельным для обитателя леса.

Петр Гога, Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области: «Вы ее согнали с этого места , она пробежала, может потом даже заболеть простудным заболеванием, как человек и погибает. просто можно от стада отбить, она потом туда может не вернуться туда , для того чтобы ей в стаде легче выжить».

В поисках пищи косули и лоси выходят на трассы. Но и здесь-опасность. В Купинском районе, прямо на дороге -браконьеры забили косулю битами. В Болотнинском - перерезали горло. Охотоведы сегодня вынуждены усилить патрули.

За издевательство над животным - уголовная статья. За охоту в заказнике-можно лишиться дорогого снегохода. Штрафы за убийство косули без лицензии-как минимум двести тысяч. Но. Некоторых и это не останавливает. Чтобы не конфисковали снегоход-регистрируют транспортное