• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Новосибирской области страдают без воды

25 сентября 2016, 12:00
Новосибирская область прогремела. На этой неделе на регион обрушилась непогода.  Новосибирск оказался в эпицентре грозы. Град, сильнейший ливень. Однако в Новосибирской области были населенные пункты, которые непогода обошла стороной. Хотя, как бы странно это не звучало, надеялись на другое. Целая Республика ждет дождя, как манны небесной.  Жители поселка неделю живут без воды. Вышла из строя единственная скважина.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: Казалось неиссякаемый источник воды, теперь стал источником больших проблем. Вода из этой скважины поступала в колонки всей Республики, в один миг ставшей засушливой.

Засорились фильтры. Восстановить нельзя. Нужна новая скважина. Резервной в поселке нет. На бурение нужно время. А его катастрофически мало. Вода нужна людям сейчас, как воздух.

Каждое утро и в день по нескольку раз, чтоб скотину напоить, набрать воды домой, в баню. Вот так вод набираешь, а она все равно уходит вода. Ее здесь практически нет. Еще с неделю и ее вообще здесь не будет воды

Последняя надежда на частные колодцы, но и она утекает, как вода сквозь пальцы.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: Всего в Республиканском 13 частных колодцев, народная тропа, например, к этому никогда не зарастает и это привело к тому, что воды здесь практически не осталось.

Те у кого есть свои колодцы - соседям не отказывают, даже зная, что завтра вода может исчезнуть и у них .

Тамара Сухореброва, жительница п. Республиканский: Куда деваться! Людям же пить хочется! И скотина на ферме тоже не пивши. Нету воды нигде. Куда деваться! Не отказываю, конечно.

Общая проблема сплотила республиканцев. Помогают друг другу, кто чем может. Например, в эту бочку по каплям собирают воду для школы. Учиться без нее дети не могут санитарные правила. Учреждение оказалось на грани закрытия. Предлагали возить детей в соседнее село. А это 30 километров, половина пути по бездорожью. На экстренном родительском собрании постановили оставить учеников в родных стенах. Взяли таймаут один день, чтобы подвезти воду ко двору. Уже и место выбрали. аккурат под камерами видеонаблюдения.

Нэлли Солодилова, учитель русского языка и литературы Республиканской основной школы: Все-таки поселок маленький, и если люди в такой панике, если нет воды и нет жизни, значит нужно отсюда уезжать. Мы против этого, мы просто просим всех людей в нашем поселке и в других таких же маленьких. Просто делаете, что-то такое, чтобы жизнь ваша была лучше, чтобы не паниковать, потому что если один придет поможет, другой придет поможет, а когда всем селом, поселком собраться и помочь сделать, то все будет нормально.

У детского сада, он в том же здании, что и школа, - участь печальнее. Правила строже. Без воды он не работает и работать не будет. Малышей распустили по домам. Пока не постоят новую скважину. Возможно даже собственную.

Александр Некрасов, начальник управления образования администрации Кочковского района: Вопрос решается, уже прорешивается по бурению скважины для школы, чтобы обеспечить школу полностью водой, качественной, питьевой.

Бурить скважины необходимо сейчас. На счету каждая минута. Холодает день за днем. Когда почва промерзнет - работать будет сложнее. А значит - дороже.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: Как правило, когда есть проект, когда есть экспертиза и по решению ЧС мы по согласованию с министерством ЖКХ можем уже привлекать подрядчиков, способных, которые могут нормально, качественно пробурить скважину. Но эту работу вести параллельно пока проходят документы на финансирование. Как правило, мы так и делаем, практика для нас уже обыденная.

Даже если все делать одновременно, процедура займет больше месяца. У местных жителей есть право подать заявку на подвоз воды. И пока это единственный выход. Похожая чрезвычайная ситуация летом была в соседней Жуланке. Новую скважину пробурили Троицкий, Новые Решеты, Красная Сибирь, сами Кочки — и здесь сети на пределе. Резервных источников воды нет. Остается уповать на собственные колодцы и учиться вызывать дожди, чтобы их наполнить. А главное — беречь дома от огня. Потушить будет просто нечем. 

Анастасия Шарабурова, Андрей Караваев, Евгений Гурин



Loading...