• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Оби жалуются на небезопасные детские площадки

21 октября 2016, 18:03
В селе Толмачево появились мобильные детские игровые площадки. Они самостоятельно или с чей-то помощью перемещаются с одной улицы на другую. Как такое возможно - разбирались активисты Народного фронта и съемочная группа «Вестей».

Эти детские площадки несколько месяцев будоражат умы местных жителей. Не только детям, но и взрослым не понятно назначение многих элементов. Как и то, на чем все эти сооружения вообще держаться? Аналогичная ситуация и в соседнем дворе. Назначение столбов становится понятно чуть позже. В селе одновременно строят несколько детских игровых зон. Основные элементы худо - бедно - вкапывают в землю. А вот навесные конструкции и детали мигрируют с территории на территорию. Ни о какой безопасности речи вообще не идет. Редкие детали соединены между собой . Металлические части плохо приварены к основанию. Острые углы - везде.

Петр Торгашев, Сопредседатель ОНФ в Новосибирской области: «Я считаю, все безобразно сделано. И никакой тут безопасности детям нет. Даже по самому виду этих площадок, если ребенок вот здесь поскользнётся, то, я не знаю, что будет. Это серьезное нарушение».

Стоимость одной такой зоны отдыха - полмиллиона бюджетных рублей. Всего местная администрация заказала 4 площадки. Подрядчик один. Уверяет - виноват не он, а некий поставщик деталей. Вопрос остается без ответа. Задать тот же вопрос главе сельсовета не получилось. Узнав о визите народного фронта и журналистов - он перестал выходить на связь.

Татьяна Конради, корреспондент: «Согласно конкурсной документации эта площадка появилась здесь месяц назад - им стоит она 500 тысяч. Но, как рассказывают местные жители, построили ее больше 2-х лет назад. Это все что от нее осталось. Возникает вопрос: где же новая площадка или где деньги?».

Ответы на эти вопросы теперь, скорее всего, будут искать правоохранители. Жители уже написали заявление в прокуратуру, а народный фронт взял ситуацию под контроль.