• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители одного из дачных поселков добираются до остановки по трассе, рискуя жизнью

10 февраля 2017, 15:12
30 минут страха. Для жителей одного из дачных поселков Новосибирской области каждый день, как последний. Сегодня путь до автобусной остановки – единственный и опасный. Съемочная группа «Вестей» попыталась дойти до маршрутки.

7 часов утра. Жители 12-го квартала просыпаются. Скоро на работу, в школу.

Александр Лысак, Корреспондент: «Последние несколько лет жители посёлков добираются до автобусной остановки по трассе. Другого пути просто нет. 1,5 километра на свой страх и риск. Фонарик, чтобы водители видели - в темноте идут люди и нужно притормозить».

Для некоторых - лучше опоздать. Чем попасть под колеса. Кто в Академгородок, кто в Кольцово. Путь один. Шестиклассница Карина уже год ходит по краю. В школу. Полчаса пешком. У дороги ни тротуаров, ни ограждений. Затем на автобусе до Кольцово. Жители поселка говорят, раньше автобусы и маршрутки останавливались. Теперь подбирать пассажиров запрещено. Трасса оживленная.

Дарья Шевлягина, Жительница ДНП «Квартал-12»: «Конечно, стало опаснее, потому что очень часто с маленькими детьми идут вдоль трассы. Вечером идут, утром идут».

Жалуются в муниципалитет. В администрации объясняют - реально оборудовать остановку со стороны поселка, в сторону Академгородка.

Михаил Андреев, Первый заместитель главы администрации рабочего поселка Кольцово: «Нам надо скоординировать свои действия с руководством 12-го квартала и с ГИБДД. Там необходимо провести соответствующее обследование, подготовить платформу».

В сторону Кольцово - сложнее. Здесь трасса и сразу кювет. Минтранс региона сегодня разрабатывает проект. На все про все может уйти около года. Карман, заезд и павильон обустроят еще через два. А пока люди скупают в местных магазинах фонарики и батарейки. И продолжают каждый день штурмовать 1,5 километра, боясь попасть под колеса.