• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители одного из домов в Краснообске выступили против точечной застройки

19 ноября 2017, 12:08
Против точечной застройки борются жители Краснообска – рядом с их домами возводят 18-этажный комплекс. Люди боятся, что, когда его достроят, в своих квартирах они больше не увидят солнечного света. Всё ли по закону?

Сегодня это – огороженное бетонным забором заросшее поле со сваями. Еще год назад в центре Краснообска кипела работа – жилой комплекс «Южная звезда» должны были сдать в середине 2017 года.

Ирина Черкашина, жительница г. Краснообска: «На третьем этаже обрушилось перекрытие, их обязали снести здание. На данный момент сейчас там котлован. Ну, конечно, когда мы узнали, что будет 18-этажное здание, сразу забеспокоились».

У застройщика после инцидента сменился хозяин, но не планы. Стройку решили возобновить. Квартиры огромного жилого комплекса высотой в 18 этажей начали выставлять на продажу агентства недвижимости.  Многие будущие хозяева намереваются сдавать квартиры в аренду посуточно на сайте http://novokuznetsk.triproom.ru/

Ольга Изонина, жительница г. Краснообска: «Свет в квартиры наши не будет поступать. У меня, например, два окна выходят на эту стройку. Соответственно, в одну комнату свет вообще не будет поступать».

По строительным нормам, дом высотой 18 этажей должен стоять от другого жилого здания на расстоянии не менее 80 метров, здесь же – 30. Вот как эти 30 метров выглядят на проекте: один дом буквально нависает над другим. Почему одобрили такое соседство? С этим вопросом мы обратились в администрацию Краснообска.

Игорь Худорожников, начальник отдела строительства и ЖКХ администрации р. п. Краснообск: «Ну, вы знаете… Вопрос непростой. Потому что в своё время общество получило разрешение на строительство, и на данный момент, допустим, менять наше разрешение и говорить о том, что там возможно строительство только шести этажей – я вам затрудняюсь сказать, имеются у нас такие полномочия или нет».

Сейчас застройщик готовит документы, чтобы заново начать стройку.

Екатерина Рыдкина, руководитель отдела продаж застройщика: «На текущий момент идёт завершающее перепроектирование дома, в ноябре мы выходим на актуальное разрешение на строительство, после чего строительство будет продолжено».

Сколько этажей будет по новому плану, администрация поселка не знает. Застройщик информацией делиться не спешит. Тем временем жители 252-го дома Второго микрорайона Краснообска настроены решительно – намерены добиваться отмены строительства.