Жители отдаленного села в Куйбышевском районе взяли благоустройство в свои руки

22 июня 2018, 15:54
Житель отдаленного села в Куйбышевском районе разбил сад и организовал детскую площадку на своем участке. Помогали знакомые, друзья, часть денег выделили из регионального бюджета. Почему этот проект считают уникальным?

Он передвигается только на костылях – у Евгения Харина генетическое заболевание ног. Перенес 15 операций, но не опустил рук. Три года назад построил часовню на собственном участке, затем решил посадить «райский сад».

Евгений Харин, житель села Балман: «Раньше была у меня тут картошка – этот участок полностью занимала картошка. И я подумал – куда мне столько картошки, я её не съедаю. Сначала сажали там маленько, там маленько, цветочки… и постепенно я говорю – будем высаживать райский сад».

Первыми в саду появились кусты роз, их Евгений купил сам, вез из Новосибирска семь часов до Балмана на машине. На помощь пришли родные и близкие. Знакомый из Куйбышева привез березу, ели, сирень. О проекте узнала Татьяна Замашистая, репетитор по вокалу Куйбышевского Дома культуры.

Татьяна Замашистая, репетитор по вокалу ДК г. Куйбышева: «В один прекрасный день я включила ваш канал, ваш репортаж был про село Балман. И я поняла, что надо бросать силы на сельские часовни – именно на обустройство: на качели, на колодец, на скамейки».

Татьяна оформила документы и выиграла грант. На деньги из областного бюджета в «Райском саду» поставили детскую площадку. Красили всем селом. Алена Хомченко преображала песочницу.

Алена Фомченко, жительница села Балман: «Каждый друг другу помогает – кто, если не мы, поможет? Потом мой ребенок будет здесь играть».

Двухлетняя дочь Алёны Варвара первой поиграла в песочнице, которую красила мама. На открытии уникального для Новосибирской области проекта собралось всё село. В Балмане пели песни, водили хороводы, запустили живых рыбок в пруд, который оборудовали в саду. Работы по благоустройству продолжат и дальше.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Это вторая часть «Райского сада», благоустраивать её начнут в ближайшие дни – здесь высадят саженцы яблонь, груши, сливы, ну, а на этом месте в следующем году поставят беседку».

Этим летом в саду автор идеи Евгений Харин планирует поставить колодец со святой водой и вымостить дорожки тротуарной плиткой, на входе сделать мостик, а под ним – ручей.