Жители поселка на острове в Новосибирске пожаловались на странный передел земли

14 июня 2017, 19:00
В изоляции на острове Кудряш могут остаться несколько тысяч дачников. Люди опасаются, что вскоре добраться до домов станет невозможно.

Общество «Волна» существует с 1960-х годов. Кудряш – территория, которая отрезана от большой земли: добраться до него можно только по воде.

Сейчас все изменилось. Ходит, в лучшем случае, рейсовый теплоход. Пришвартовывается в неудобном месте. Попасть на борт получается далеко не у всех – контингент, в основном, возрастной. Впрочем, судна островитяне давно не видели. Остаются лодки – много лет именно они и спасали, но недавно люди узнали: прибрежная территория, к которой пришвартовывались маломерные суда, стала частной.

Виктор Дудукалов, член СНТ «Волна»: «Здесь, на берегу, росли деревья – вот как с той стороны, – их спилили в прошлом году и сожгли».

Елизавета Модявская, член СНТ «Волна»: «Снесли остров, от нашего острова везли песок сюда. Снесли еще остров».

Татьяна Конради, корреспондент: «Это – сельсовет Кудряшовский, а вот – «Волна», на том берегу. А это – единственный более-менее благоустроенный подъезд. Асфальт люди покупали на собственные деньги – потратили около 1 млн рублей, – а совсем недавно они узнали, что вся территория разделена на участки и скоро будет продаваться. Так что, и этого подъезда люди скоро будут лишены».

На берегу уже появились заборы – собственник начал огораживать территорию. Люди переживают – если их действительно лишат пристани, то дома придется бросать или соглашаться на затворничество.

Получить комментарии в администрации Кудряшовского поселения – не получилось: ответственных лиц не оказалось на месте, несмотря на то, что о своем визите съемочная группа предупреждала.