Жители поселка Речник Коченевского района замерзают в своих домах

10 января 2018, 09:00
Жители поселка Речник Коченевского района сегодня замерзают в своих домах, всему виной – авария на местной котельной. Как люди выживают и почему поломке рады школьники?

По комнате Мария Андреевна ходит только в теплом халате и валенках. Иногда надевает шапку – уши мерзнут. Пришить пуговицу невозможно – руки трясутся от холода: температура в помещении – 14 градусов – ниже нормы. От квартирных заморозков приходится бежать.

Мария Бирюкова, пенсионерка: Я обычно или у дочки ночую, или к соседям убегаю. Сварила, поела и убежала».

Из-за холода в кабинетах продлили каникулы в единственной школе поселка – 90 учеников отправили домой, классы закрыли до конца недели. Учителя встретили съемочную группу в шубах.

Ольга Герман, директор школы п. Речник: «Температура должна быть не ниже 18 градусов по СанПиН, но в кабинетах – 12 градусов, есть и 10 градусов. Это только потому, что холодные батареи».

Скачок напряжения на газовой котельной поселка Речник вывел из строя котел. Теперь не работает система нагрева – мощности оставшегося котла не хватает. Технике 30 лет, устарела.

Александр Лысак, корреспондент: «Это новый котёл, лежит полгода. По сути, обычная железяка, но ценой в 900 тысяч рублей. Для установки и запуска не хватает оборудования. Цена вопроса – уже два миллиона рублей, в местном бюджете таких денег нет».

Поэтому масштабную реконструкцию котельной откладывают. Неработающий котел хотят запустить, однако появилась проблема – запчасти давно не выпускают. Пришлось искать и заказывать.

Максим Крылов, заместитель главы администрации Коченевского района: «К сожалению, её нет в Новосибирске, она идет из Санкт-Петербурга. К 15-му числу она должна прийти в Новосибирск, к 18-му её должны смонтировать».

Чиновники предложили жителям неделю потерпеть, запастись теплыми вещами и обогревателями. Есть и другой вариант решения проблемы, говорят в местной администрации: пенсионерам можно провести в дома газовое отопление за свой счет – в среднем, 100 тысяч рублей с человека.