• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители поселка Ремесленный пожаловались на разбитую дорогу

13 сентября 2017, 09:20
Дорогу к поселку Ремесленный в Новосибирском районе местные жители меж собой давно признали кошмаром. Сегодня люди обратились к «Вестям» за помощью.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Каждый день жители и дачники Новосибирского района оставляют на этом пути сотни и тысячи рублей: сломанные подвески, оторванные бамперы и глушители, пробитые колеса. Деньги «зарывают» в ямах вот на этой щербатой дороге от Новолугового до поселка Ремесленный».

Яма на яме – больше, шире, глубже позволенных ГОСТом. Дорога вдоль дач выводит к поселку. Добраться до Ремесленного – сложнейшая задача даже для пожарной спецтехники. В поселке нет ФАПа – вызывают «скорую», но нескоро дожидаются экстренную службу.

Зинаида Глазунова, жительница поселка Ремесленный: «Ждём в течение часа. Как вы думаете – по таким дорогам?»

Дорога от Новолугового до Ремесленного – больше трех километров. Два районные власти не признают, бюджет на неё тратить не согласны – таков официальный ответ администрации месячной давности дачникам. Так чья дорога и кто её должен содержать? Начнем ремонт мы – нарвемся на неприятности, уверены садоводы. Долгая переписка с прокуратурой, чиновниками решения не принесла. И только после встречи дачников в районной администрацией, кажется, наметился выход.

Денис Ехамов, житель поселка Ремесленный: «Там глава района всё-таки признал, что эта дорога проходит здесь и по какой-то ошибке не обслуживалась».

Ошибку сегодня признали окончательно в администрации района. Она закралась в кадастровый план – по нему работали пять лет. Власти заявили: «Дорога на всем протяжении – районная». Особо разбитый участок уже через две недели начнут ремонтировать.

Владимир Нормайкин, заместитель главы администрации Новосибирского района: «Будет проведен ремонт асфальтобетонного покрытия с частичной вырезкой и заменой новым асфальтом».

Но всего на полмиллиона, это – полкилометра. Кардинальное решение – полная реконструкция – возможно только после ввода Восточного объезда, пока же – поддерживающий ремонт. Помогать администрации садоводы согласились.