Жители поселка Садовый оказались в снежном плену

10 января 2018, 09:45
В новых микрорайонах поселка Садовый жители оказались в снежном плену. Многодетные семьи, которым несколько лет назад раздали здесь участки для строительства домов, сегодня называют себя заложниками микрорайонов-призраков. Разные уровни власти перекладывают друг на друга ответственность за эту территорию. Почему масштабный проект буксует так же, как и «скорые» в снегу?..

Не окраина цивилизации – пригород Новосибирска. «Скорая» не может добраться до места, которое задумывали как земной рай для многодетных. Первые участки семьям вместе с обещаниями создать все условия для жизни торжественно раздали ровно шесть лет назад.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области (2010-2014 гг.): «Инфраструктура должна строиться за счет государственного и муниципального бюджетов».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В поселке Садовый несколько лет назад «нарезали» около 900 участков для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, других льготников, но построиться и заехать сюда смогли только самые отважные. Из всех благ цивилизации – только вот эти столбы, по которым в дома подают электричество. Ни уличного освещения, ни газа, ни воды здесь нет до сих пор».

Светлана Налбандян, жительница п. Садовый: «Когда жители, которые реально здесь живут, звонят в ТУАД, в Минтранс – дорогу прочищают. И то – только главный проспект, больше нигде и ничего!»

Андрей Волков, многодетный отец: «Ладно бы взрослые, но у нас же дети маленькие!»

Сергей Луцук, многодетный отец: «Скорая» сюда не проезжает, потому что проехать невозможно. Воду возим с колонки из города – иначе никак».

Вода, газ, асфальтированные дороги и освещение здесь должны были появиться еще два года назад. От обязательств власти региона формально не отказываются. В ответе на запрос «Вестей» водопровод обещают в 2018-2019 году – за счет инвестора. Чтобы провести газ, уже потребуется финансовое участие самих семей. Самая запутанная история – с дорогами: Минтранс считает, что строить их должен сельсовет – микрорайоны нужно взять на баланс и попросить субсидию. В сельсовете настаивают – всё должно быть наоборот.

Петр Гавриленко, заместитель главы Станционного сельсовета: «Когда дороги построят, заасфальтируют, сделают освещение – только тогда вы готовы их взять?» – «Да, совершенно верно! Это территория комплексной застройки, и за нее отвечают министерства».

В итоге микрорайоны на баланс до сих пор так никто и не взял. Сейчас многодетные, которые рискнули сюда переехать, с тревогой ждут окончания школьных каникул. Зимой дорога к знаниям по сугробам и темноте превращается для местной детворы в ежедневный подвиг.