Жители поселка Сокур замерзают в собственных квартирах

22 февраля 2018, 09:59
Жители поселка Сокур замерзают в собственных квартирах – 18, 15, даже 13 градусов. Если бы не обогреватели, куртки бы дома не снимали. Кто ответит за холод и почему к местным слесарям люди утратили доверие?

Это могло бы быть комично – шаль, три одеяла, гора подушек, – но пенсионерку Марию Степановну жаль: согревают только электроприборы, за свет – каждый месяц сказочные суммы, батареи едва теплятся – при том, что за отопление платит копейка к копейке. Рассчитываются за то, чего практически нет, в этом доме многие. Мерзнут и дети, и старики – в то время как коммунальщики тепло к зданию подают в полном объёме. Говорят, виноваты сами жильцы.

Сергей Бояров, начальник участка Сокур МУП «Коммунальное хозяйство Мошковского района Новосибирской области»: «Они взяли и уменьшили диаметр труб, произвели по своему собственному предложению ввод себе в квартиру. Каждая квартира. Поэтому в некоторых квартирах нет циркуляции – «обратка» передавливает подачу».

Самовольные изменения – решение общедомовое: коммуникации старые. К работе призвали местного слесаря-сантехника – без договоров, на доверии.

Александр Литвинов, житель п. Сокур: «Это не город, тут многие люди друг друга знают. Не многие, а почти все. И поэтому всё на доверии – вот и вышло это доверие боком».

И такой дом не один.

Олеся Герасименко, корреспондент: «По словам мошковских коммунальщиков, внутреннюю систему отопления заменили жители не только 19-го дома, но и многих других – с обновленными коммуникациями сегодня в Сокуре примерно 40% многоквартирников. При этом техническую документацию на реконструкцию не согласовывал никто».

Замерзающим коммунальщики помочь не в силах – регулирующее оборудование в поселке старое, местный бюджет его замену не потянет. Решит проблему очередная реконструкция системы отопления за счет жильцов. Дорогостоящая. На неё у Марии Степановны уже нет денег. Ситуация на первый взгляд кажется безвыходной. Так ли это? За ответом мы обратимся в областное Министерство ЖКХ и продолжим следить за развитием событий.